12日(水)より、2年生から6年生は通常授業に伴い、給食が始まります。
給食セット(おはし・コップ・ナプキン・マスク・口拭き用ハンカチ(ミニタオルでも可)・歯ブラシ)
のご準備をお願いいたします。
12日(水)より、2年生から6年生は通常授業に伴い、給食が始まります。
給食セット(おはし・コップ・ナプキン・マスク・口拭き用ハンカチ(ミニタオルでも可)・歯ブラシ)
のご準備をお願いいたします。
今日の献立は『リオデジャネイロ オリンピック応援献立』 です。
ごはん
牛乳
フランゴパッサリーニョ(揚げもの)
オリンピックサラダ
フェジョアーダ(汁もの)
です。
ごちそうさまでした。
埼玉県では、毎年6月を食育月間、
6月と11月を彩の国ふるさと学校給食月間と定めています。
これを受け、ふるさとへの愛着を深められるよう、
地元の食材や郷土食をできるだけ工夫して給食に取り入れています。
今月は埼玉県の郷土料理を紹介します。
養蚕・機織りで知られる本庄地方では、
古くから仕事の合間などに食べられてきた
庶民の味わいのひとつに「つみっこ」があります。
「つみっこ」とは、『つみとる』を言い表した本庄地方の方言です。
埼玉県は昔から小麦の栽培が盛んです。
小麦粉を水で練ったものを手でつみとるようにちぎって
鍋に入れたことから、桑の葉をつみとる様子になぞらえて
「つみっこ」と呼ばれるようになったそうです。
他にも、行田地方の郷土料理「ゼリーフライ」を一緒にいただきます。
ご家庭でも、この機会に地元埼玉県の食材や
郷土料理を食卓に並べてみましょう。
「つみっこ」と「ゼリーフライ」は
6月19日金曜日の給食です。
本日30日まで、全国学校給食週間です
給食が私たちの口に入るまでに、たくさんの方々がかかわってくださっています
そんなたくさんの方々や食べ物に、感謝をこめて・・・
いただきま~す
給食室にも「School kitchen」の表示が。英語教育に力を入れている粕壁小ならではの光景ですね。
そして給食室前には、今日の給食が展示されています。
授業参観時には片付けられているので、見たことのない保護者の方がほとんどだと思います。
お昼時に学校へ行く機会がありましたら、おいしそうな給食を見て(食べられませんが)ください。