粕小のおいしい時間

粕壁小の給食は、栄養のバランスや彩りを考え、またなるべく調味料を使わない工夫をしています。

食育の日の献立

2009年03月19日 | 今日の献立
今日の献立

古代米 牛乳 えびフライ 菜の花和え 高野豆腐の煮物

今日は、給食最終日。古代米は、やや不評でしたが、大きなエビフライとアイスクリームのデザートが、大好評でした。古代米は、貴重で栄養価の高い米なのに…。今年度の給食は、今日が最後でした。毎日おいしい給食を考え作ってくださった栄養士の先生や調理員さんに、感謝いたします。ありがとうございました。

チョコサンドパン

2009年03月18日 | 今日の献立
今日の献立

チョコサンドパン 牛乳 かじきの香味焼き 小松菜と春雨のソテー じゃがいものコンソメスープ煮

今日は、パンがチョコサンドパンで、好評でした。じゃが芋のコンソメスープ煮は、野菜がたくさんは入ったスープで、食べるスープという感じでした。かじきの香味焼も、鶏肉かと思えるような食感で、食べやすかったです。明日で給食も終わりです。残念。

6年3組リクエスト献立

2009年03月17日 | 今日の献立
今日の献立

チャーシューメン 牛乳 チキンカツ ゆでキャベツ ピーチゼリー

今日は、6年3組のリクエストで、チャーシュー麺でした。久しぶりの麺で、それもチャーシュー麺ということで、美味しく食べました。また、リクエストのチキンカツもやわらかい肉で食べやすかったです。もものゼリーもついて、チョットうれしくなりました。

ごぼうとポテトの肉巻き

2009年03月16日 | 今日の献立
今日の献立

ごぼうとポテトの肉巻き 牛乳 ごはん 切り干し大根の煮物 味噌汁

今日のごぼうとポテトの肉巻きは、ごぼうを巻いたものとポテトを巻いたものの2個ですが、巻いた後、醤油と砂糖で甘辛く煮込んであり、とってもおいしかったです。ゴボウもこうすると食べやすくなるのですね。切り干し大根の煮物もいろいろな野菜が入っていて食べやすかったです。

キャロットライス

2009年03月13日 | 今日の献立
今日の献立

キャロットライス 牛乳 いかのきのこソースかけ 水菜サラダ ヨーグルト

今日のキャロットライスは、すったニンジンをお米に入れて炊いたもので、食べる前は、どんな味か楽しみでしたが、ニンジンの味がせずちょっと期待はずれでしたが、なかなかおいしかったです。いかのきのこソースかけが、イカがやわらかく、ソースもおいしかったです。

ツイストパン

2009年03月12日 | 今日の献立
今日の献立

ツイストパン 牛乳 ハンバーグ こんにゃくサラダ 洋風かきたまスープ

今日は、手作りのハンバーグとコンニャクサラダ、洋風かき玉スープでした。子どもたちの大好きなハンバーグで、大好評。みんなおかわりしたかったようです。コンニャクサラダは、賛否両論、コンニャクがおいしいという子とそうでない子に二分されました。おいしいのに。

6年4組リクエスト献立

2009年03月10日 | 今日の献立
今日の献立

カレーパン 牛乳 ワンタンスープ 鶏肉のトマト煮

今日は、6年4組のリクエスト給食、カレーパンでした。写真を見ても分かるとおり、学校でカレーを挟んで揚げた自家製カレーパンです。と~ってもおいしくてみんな残さず食べていました。ワンタンスープもおいしかったのですが、影が薄くなってしまいました。


ほっけのみりん焼き

2009年03月09日 | 今日の献立
今日の献立

ほっけのみりん焼き 牛乳 五目きんぴら ごはん 豚汁

今日のほっけのみりん焼きは、味がしみていておいしかったのですが、その訳を聞いたところ、みりんづけのほっけを買ったということでした。また、五目きんぴらも、しっかりと味がしみていておいしかったのです。豚汁との組み合わせもよくて、おいしい給食でした。

チャーハン

2009年03月06日 | 今日の献立
今日の献立

チャーハン 牛乳 和風卵焼き 磯香あえ

今日のチャーハンは、チャーハンというよりピラフに近いような感じでした。でも、具は、チャーハンの具のように、焼き豚が入っていました。油っぽくなく、ヘルシーなとってもおいしいチャーハンでした。磯香あえも、付け合わせとしては、ぴったり合っていました。