粕小のおいしい時間

粕壁小の給食は、栄養のバランスや彩りを考え、またなるべく調味料を使わない工夫をしています。

えびマヨポテトの包み揚げ

2013年03月21日 | 食育の日の献立

今月の食育の日の献立は

お祝いに欠かせない赤飯とえびを使ったお料理です

えびマヨポテトの包み揚げ

【材料】 1人分

むきえび     15g
酒         1g
にんじん      5g
じゃがいも     40g
塩        0.2g
こしょう      0.01g
マヨネーズ     4g
春巻きの皮    1枚
揚げ油      適量

【作り方】

 むきえびは酒をふって、蒸しておく。

 にんじんは小さめのいちょう切りにし、ゆでておく。

 じゃがいもは厚めのいちょう切りにし、蒸して、塩・こしょうをしておく。

 、マヨネーズをくわえ混ぜ合わせる。

 春巻きの皮でを包み、揚げる。