今月の食育の日の献立は、
今が旬のさといも・れんこん・かぶ・きのこを取り入れた、秋の味覚いっぱいの献立です
秋の味覚コロッケ
【材料】 1人分
さといも 29g
じゃがいも 23g
れんこん 12g
たまねぎ 13g
豚ひき肉 10g
塩 0.3g
こしょう 少々
スキムミルク 3g
サラダ油 0.5g
小麦粉 7g
鶏卵 8g
生パン粉 4g
乾パン粉 4g
揚げ油 適量
【作り方】
さといも、じゃがいもを一口大に切り、蒸して粗くつぶす。
れんこんは、みじん切りにし、ゆでる。
鍋に油をひいて熱し、豚ひき肉、みじん切りのたまねぎを炒め、
塩、こしょうをする。
、、スキムミルクを混ぜ合わせる。
丸く成形して、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。
油で揚げる。