粕小のおいしい時間

粕壁小の給食は、栄養のバランスや彩りを考え、またなるべく調味料を使わない工夫をしています。

4年生リクエスト献立

2008年10月31日 | 今日の献立
今日の献立

チャーハン 牛乳 鳥のから揚げ 青菜ときのこのおひたし フルーツミックス

今日は、4年生のリクエストにこたえて、チャーハンと唐揚げでした。
お店で食べるチャーハンと異なり、油っぽくなくご飯のようなチャーハンで、健康に配慮されていることが感じられます。
フルーツミックスも、果物たっぷりで大人にはやや甘めですが、子どもたちには好評でした。 

世界の料理 ニュージーランド

2008年10月30日 | 今日の献立
今日の献立

牛乳 パン ラム・フィッシュ&チップス キウイ 茹でブロッコリー ベジタブルスープ

今日は、ニュージーランド料理の日でした。
ラム・フィッシュ&チップスというニュージーランドでは一般的なラム肉と白身魚のカレー味のフライです。
今回ラム肉ではなく鶏肉でしたが、午前中から、カレー粉の香りが教室に広がり給食が楽しみでした。また、今日は、パンがとっても美味しかったです。

さけの塩焼き

2008年10月29日 | 今日の献立
今日の献立

さけの塩焼き 牛乳 ごはん はくさいのおひたし 吉野煮

今日は、ごはん・さけの塩焼き・はくさいのおひたし・吉野煮という純和風メニューでした。
吉野煮は、さといも、たけのこ、さやいんげんなどを煮込んだ物でウズラの卵まで入っている栄養満点の煮物でした。
野菜の煮物は、好き嫌いの分かれる献立です。食べ慣れていないのでしょうか。

焼きそば

2008年10月28日 | 今日の献立
今日の献立

焼きそば 牛乳 さつまいいものタルト 温野菜

今日は、焼きそば。
朝から、給食室からのソースの香りが教室に流れてきて、給食の時間が待ちきれませんでした。
とても美味しかったことは言うまでもありません。
サツマイモのタルトは、タルトカップにサツマイモとベーコンを生クリームなどであえ、薄い甘さのタルトでした。 

中華丼

2008年10月27日 | 今日の献立
今日の献立

中華丼 牛乳 手づくりしゅうまい ナムル


中華丼は、みんな大好きな献立です。でも、中に入っているウズラの卵の数でもめます。入っていなかったり、沢山入っていたりと大騒ぎ。賑やかな給食の時間となります。また、付け合わせのシューマイは、手作りでとても美味しかったです。

五目きんぴら

2008年10月24日 | 今日の献立
今日の献立

ごはん 牛乳 いかみそフライ 五目きんぴら みそ汁


今日は、純日本風の献立でした。
ごはんと味噌汁に、五目きんぴらとイカフライのおかず。
五目きんぴらは、さつま揚げやこんにゃくが入っていたりと、工夫され味も甘めで、美味しかったです。
また、味噌汁には、小松菜が入っていてシャキッとした歯ごたえがありました。

山型食パン

2008年10月23日 | 今日の献立
今日の献立

山型食パン いちごジャム 牛乳 オムレツ ほうれんそうソテー コーンシチュー

山型食パンにいちごジャムをつけて食べましたが、一昔前の食パンと違って、しっとりとしたパンで、そのまま食べても美味しいパンでした。
コーンシチューは、コーンたっぷり具もたっぷりの食べるシチューという感じでした。

ハヤシライス

2008年10月22日 | 今日の献立
今日の献立

ハヤシライス 牛乳 キャベツのピーナッツあえ

今日の給食は、ハヤシライス、キャベツのピーナツあえ、牛乳です。
粕小の子どもたちは、ハヤシライスが大好き
ルーの中にはじゃがいもやにんじんなどの野菜がいっぱい。
とても美味しいです

カントンメン

2008年10月21日 | 今日の献立
今日の献立

カントンメン 牛乳 かじきのマスタード焼き きのこサラダ

広東麺は、具だくさんのスープの中に、中華麺を入れて食べますが、具だくさんラーメンのようで美味しかったです
かじきのマスタード焼きは、食べる前は、鶏肉かと思わせるような感じでしたが、食べやすくマスタードの味と合わさって美味しかったです

リング揚げパン

2008年10月20日 | 今日の献立
今日の献立

リング揚げパン 牛乳 ポークビーンズ 春雨スープ

大きなドーナッツのような揚げパンにびっくり
揚げパンは、みんな大好きですが、今回は、リングの形で、楽しく(?)食べることができました。
ポークビーンズ・春雨スープも、組み合わせとしてとても良く、すべて美味しく食べました