粕小のおいしい時間

粕壁小の給食は、栄養のバランスや彩りを考え、またなるべく調味料を使わない工夫をしています。

6月22日(木)の給食

2017年06月22日 | 今日の献立

今日の献立は

五目うどん

牛乳

さくらえびのかき揚げ

おろし和え

でした。

ごちそうさまでした。

 

昨日、一年生の娘のクラスでは、クラスペロリン達成

残食ゼロで、みんなで「やったぁ!」と大喜びしたそうです。

美味しい給食を いつもありがとうございます

 


6月20日(火)の給食

2017年06月20日 | 今日の献立

今日の献立は、

きなこ揚げパン

牛乳

ラタトゥイユ

洋風かきたまスープ

ヨーグルト

でした。

 

昨夜、「ガイアの夜明け」で

ベトナムに日本式の給食が導入された

という話をやっていました。

ベトナムでは肥満児の増加が問題になっていて、

日本の企業が提案した給食システムを導入したことで

栄養状態や食に対する意識が改善されたそうです。

 

日々、子どもたちの身体を健やかに育ててくれる給食。

ありがたいものですね

 

ごちそうさまでした。

 


6月19日(月)の給食【食育の日の献立】

2017年06月19日 | 今日の献立

今日は【食育の日の献立】です。

6月は食育月間で、埼玉県の郷土料理が頻繁に出ています。

(16日ゼリーフライ、28日かてめし、等々)

 

今日の献立は秩父の郷土料理、

黄金飯

牛乳

ぶた肉の金山寺みそ焼き

枝豆とひじきのサラダ

新じゃがいものそぼろ煮

でした。

 

秩父では金山寺味噌は

箸をなめてしまうほど美味しいとのことから

「おなめ」と呼ばれ、

ご飯のおかずの定番だそうです。

美味しそう~

 

ごちそうさまでした。