今日は1学期最後の給食です。
献立は
シュガートースト
牛乳
ポークビーンズ
わかめスープ
デザート
です。
今日のデザートは
『選べる献立』で
3種類のデザートの中から
事前に1種類を選んだものです。
・オレンジゼリー 223人
・パインゼリー 201人
・プリン 456人
でした。
ごちそうさまでした。
2学期の給食は9月2日(水)からです。
今日は1学期最後の給食です。
献立は
シュガートースト
牛乳
ポークビーンズ
わかめスープ
デザート
です。
今日のデザートは
『選べる献立』で
3種類のデザートの中から
事前に1種類を選んだものです。
・オレンジゼリー 223人
・パインゼリー 201人
・プリン 456人
でした。
ごちそうさまでした。
2学期の給食は9月2日(水)からです。
今日は『食育の日』の献立です。
たこめし
牛乳
白身魚のゆず風味
枝豆とひじきのサラダ
ばち汁
です。
ごちそうさまでした。
明日は一学期最後の給食です。
みなさんは、どのデザートを選びましたか?
7月の食育の日の献立は
兵庫県の郷土料理「ばち汁」です。
「ばち汁」は兵庫県播州地方の郷土料理です。
「ばち汁」の『ばち』は、そうめんの両端を切り落とした部分のことです。
その形が三味線を弾くのに使うばちに似ていたことから、
この名前がついたと言われています。
『ばち』の部分はそうめんよりコシが強く、ねばりがあります。
その『ばち』をすまし汁に入れたのが「ばち汁」です。
また、兵庫県の明石市では郷土料理として、たこ飯が食べられてきました。
兵庫県はタコの水揚げ量が北海道に次いで全国2位となっており、
その3分の1を明石市が占めています。
「明石のタコは立って歩く」と言われるほど足が太く短く、
歯ごたえがよいと言われています。
兵庫県の郷土料理を味わってください。
『ばち汁』
【材料】 (1人分)
たまねぎ 16g (スライス)
にんじん 10g (せん切り)
干ししいたけ 0.6g (戻す・せん切り)
ばち 5g (ゆでる)
葉ねぎ 3g (小口切り)
しょうゆ 5g
塩 少々
削り節 2g
水
【作り方】
①削り節、水でだし汁をとる。
②材料を下処理しておく。
③①ににんじん、たまねぎを加えて煮る。
④干ししいたけ、ばちを加え、味をととのえる。
⑤葉ねぎを入れる。
今日の献立は
ごはん
牛乳
鶏肉の南部焼き
磯香あえ
なすとかぼちゃのそぼろあん
です。
ごちそうさまでした。
明日は、食育の日の献立です。
~校長先生より~
今日は、七夕献立で、星がポイントです。
----------
今日の献立は
黒パン
牛乳
さけのこんがり焼き
こんにゃくサラダ
天の川スープ
七夕ゼリー
です。
天の川にみたてたスープの中に
星型にカットされたにんじんが浮かんでいます。
今日はあいにくのお天気で
夜は、星空を眺めることは難しいようです。
スープの中の星に願いを。。。
ごちそうさまでした。