粕小のおいしい時間

粕壁小の給食は、栄養のバランスや彩りを考え、またなるべく調味料を使わない工夫をしています。

7月15日(水)の給食

2015年07月15日 | 今日の献立

今日は1学期最後の給食です。

 

献立は

シュガートースト

牛乳

ポークビーンズ

わかめスープ

デザート

です。

 

今日のデザートは

『選べる献立』で

3種類のデザートの中から

事前に1種類を選んだものです。

 

・オレンジゼリー 223人

・パインゼリー 201人

・プリン 456人

でした。

 

ごちそうさまでした。

 

2学期の給食は9月2日(水)からです。


兵庫県の郷土料理「ばち汁」

2015年07月14日 | 食育の日の献立

7月の食育の日の献立は

兵庫県の郷土料理「ばち汁」です。

「ばち汁」は兵庫県播州地方の郷土料理です。

「ばち汁」の『ばち』は、そうめんの両端を切り落とした部分のことです。

その形が三味線を弾くのに使うばちに似ていたことから、

この名前がついたと言われています。

『ばち』の部分はそうめんよりコシが強く、ねばりがあります。

その『ばち』をすまし汁に入れたのが「ばち汁」です。

また、兵庫県の明石市では郷土料理として、たこ飯が食べられてきました。

兵庫県はタコの水揚げ量が北海道に次いで全国2位となっており、

その3分の1を明石市が占めています。

「明石のタコは立って歩く」と言われるほど足が太く短く、

歯ごたえがよいと言われています。

兵庫県の郷土料理を味わってください。

 

『ばち汁』

【材料】 (1人分)

たまねぎ 16g (スライス)

にんじん 10g (せん切り)

干ししいたけ 0.6g (戻す・せん切り)

ばち 5g (ゆでる)

葉ねぎ 3g (小口切り)

しょうゆ 5g

塩 少々

削り節 2g

 

【作り方】

①削り節、水でだし汁をとる。

②材料を下処理しておく。

③①ににんじん、たまねぎを加えて煮る。

④干ししいたけ、ばちを加え、味をととのえる。

⑤葉ねぎを入れる。

 


7月7日(火)の給食

2015年07月07日 | 今日の献立

~校長先生より~

今日は、七夕献立で、星がポイントです。

 

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今日の献立は

黒パン

牛乳

さけのこんがり焼き

こんにゃくサラダ

天の川スープ

七夕ゼリー

 

です。

 

天の川にみたてたスープの中に

星型にカットされたにんじんが浮かんでいます。

今日はあいにくのお天気で

夜は、星空を眺めることは難しいようです。

 

スープの中の星に願いを。。。

 

ごちそうさまでした。