粕小のおいしい時間

粕壁小の給食は、栄養のバランスや彩りを考え、またなるべく調味料を使わない工夫をしています。

豚肉のいんげん巻き

2009年06月30日 | 今日の献立
今日は、ごはん。おかずは、豚肉のいんげん巻き。甘辛く煮た豚肉は、とってもおいしく、中のインゲンの食感とあいまって、絶品でした。磯煮は、具がたくさんで、ひじきもほどよい甘さで、ごはんが進みました。

カレーライス

2009年06月24日 | 今日の献立
今日は、昨日に引き続き、みんなの大好きなカレーライス。ジャガイモが大きくて、よく煮込まれていて、とてもおいしかったです。ちなみに、今日は、ポークカレー。付け合わせの、中華サラダもさっぱりしていて食べやすかったです。

焼きそば

2009年06月23日 | 今日の献立
今日は、子どもたちの(大人も)大好きな、焼きそばでした。みんな口の周りが青のりだらけになりました。また、フルーツ杏仁も、今日は暑かったので、とてもうれしい献立でした。冷たくて、甘くて子どもたちは、大喜びでした。

肉じゃが

2009年06月22日 | 今日の献立
今日は、肉じゃがでしたが、具に味がしみていて、そして、しいたけが大きくておいしかったです。いかの香味焼きは、イカが大きくて厚い割には、やわらかく食べやすかったです。磯香あえは、いろいろな野菜を食べやすくしてあり、たくさん食べてしまいました。

ビビンバ

2009年06月10日 | 今日の献立
今日は、ビビンバ。子どもたちは、ごはんに乗せかきまぜて楽しそうに食べていました。もちろん味は格別。肉に味がよくしみこんでいて、とてもおいしかったです。わかめスープも、ビビンバとマッチしていて、おいしかったです。