節分は立春の前日で、冬から春への季節のかわり目の行事です。
もとは、立冬や立夏、立秋などの前日も節分といわれていました。
この節分の日には季節のかわり目に物忌み(公事、神事などにあたって、
一定期間飲食や行動を慎み、不浄を避けること)をして無事に過ごすという
習慣がありました。
「鬼は外」の掛け声とともに豆をまくのは、豆にある「霊力」をもって
災いをはらう意味があります。
また、この日にはヒイラギの枝にイワシの頭を刺して門や軒下に立て、
邪気をはらうをいう習慣もあります。
今日の給食では、イワシをカレー風味にして焼きました。
また、調理員さんが美味しく炊きあげた五目ごはんや、福豆も一緒にいただきます。
給食の福豆は、教室にまかずに良くかんで食べてください。
今日の給食を食べて、自分の中にいる悪い鬼・心の鬼を追い払い、福を招き入れましょう!!
献立名
五目ごはん
牛乳
イワシのカレー風味焼き
小松菜とじゃこの和え物
福豆
もとは、立冬や立夏、立秋などの前日も節分といわれていました。
この節分の日には季節のかわり目に物忌み(公事、神事などにあたって、
一定期間飲食や行動を慎み、不浄を避けること)をして無事に過ごすという
習慣がありました。
「鬼は外」の掛け声とともに豆をまくのは、豆にある「霊力」をもって
災いをはらう意味があります。
また、この日にはヒイラギの枝にイワシの頭を刺して門や軒下に立て、
邪気をはらうをいう習慣もあります。
今日の給食では、イワシをカレー風味にして焼きました。
また、調理員さんが美味しく炊きあげた五目ごはんや、福豆も一緒にいただきます。
給食の福豆は、教室にまかずに良くかんで食べてください。
今日の給食を食べて、自分の中にいる悪い鬼・心の鬼を追い払い、福を招き入れましょう!!
献立名
五目ごはん
牛乳
イワシのカレー風味焼き
小松菜とじゃこの和え物
福豆