今月の「食育の日の献立」は
世界の料理の中から「中華料理」を用意しました。
えび団子のパン揚げ
【材料】 4個分
白身魚 40g(すり身)
むきえび 40g(すり身)
長ねぎ 15g(みじん切り)
きくらげ 少々(みじん切り)
れんこん 12g(みじん切り)
卵 10g
生姜汁 ・ ラード 各少々
塩 ・ 砂糖 ・ 酒 各少々
でん粉(片栗粉) 1.5g(加減する)
食パン(乾燥したものがよい) 40g(3mm角)
(給食ではクルトンを使用)
【作り方】
白身魚、えびのすり身、卵、調味料をよく混ぜ粘りをだす。
長ねぎ、きくらげ、れんこん、でん粉を加え更によく混ぜる。
団子を作り、パンの角切りを全体にまぶしつげる。
ゆっくり色づくまで揚げる。