粕小のおいしい時間

粕壁小の給食は、栄養のバランスや彩りを考え、またなるべく調味料を使わない工夫をしています。

えび団子のパン揚げ

2013年05月17日 | 食育の日の献立

今月の「食育の日の献立」は

世界の料理の中から「中華料理」を用意しました。

 

えび団子のパン揚げ

【材料】 4個分

白身魚              40g(すり身)

むきえび             40g(すり身)

長ねぎ              15g(みじん切り)

きくらげ             少々(みじん切り)

れんこん            12g(みじん切り)

卵               10g

生姜汁 ・ ラード          各少々

塩 ・ 砂糖 ・ 酒          各少々

でん粉(片栗粉)         1.5g(加減する)

食パン(乾燥したものがよい)    40g(3mm角)
(給食ではクルトンを使用) 

 

【作り方】

 白身魚、えびのすり身、卵、調味料をよく混ぜ粘りをだす。

 長ねぎ、きくらげ、れんこん、でん粉を加え更によく混ぜる。

 団子を作り、パンの角切りを全体にまぶしつげる。

 ゆっくり色づくまで揚げる。