今日は、1学期の給食最終日。夏野菜をたくさん使った献立でした。まず、とうもろこしごはんは、とうもろこしの入ったチャーハンという感じですが、とうもろこしが甘くておいしかったです。かぼちゃの春巻きは、旬のカボチャなので、これも甘くておいしかったです。
今日は、チャーシューメン。チャーシューや野菜がたくさん入った具は、なかなかのものでした。ポテトのオーロラソース焼きは、ポテトがほくほくで、とてもおいしかったです。1学期の給食もあと1回になりました。ちょっとさびしくなります。
今日は、月に一度のみんな大好きカレーライスの日。みんな残さず食べていました。また、今日は、とうもろこしがでました。学年園のとうもろこしは、まだ実が小さく食べられませんが、給食のとうもろこしは、甘くておいしかったです。
今日は、メキシカンライス。チャーハンのようですが、ピーマンや赤パプリカなど入って、ちょっと変わったごはんで、子どもたちも、珍しそうに食べていました。さけのグリーンソース焼きは、枝豆のソースがかかっているので、この名がついています。
今日の夏野菜のスープは、トマトの味がほのかにしたスープの中に、じゃがいも・ズッキーニなど入った食べやすいものでした。また、今日の豚肉のつけやきは、肉が厚くてビックリ。おいしかったです。なんと言ってもパインパンが、やわらかくて甘くておいしかった~。
今日は、七夕ということで、たなばたゼリーのデザート。ブルーのゼリーの上に黄色の天の川と2個の星形ゼリー。子どもたちは、大喜び。ゼリーのカップを持ち帰った子もいました。五目うどんも、いつもの通り具だくさんで。天ぷらもやわらかくておいしかったです。
今日は、純和風の献立でした。ごはんに味噌汁、おかずというパターン。いわしのピリ辛揚げは、あまり辛くなく、逆にタレが甘く感じられ、蒲焼き風でおいしかったです。かんぴょうが入った味噌汁は、とっても珍しかったですが、子どもたちも喜んで食べていました。
今日の献立
わかめごはん 牛乳 からあげ こんにゃくサラダ 黄桃シャーベット
今日は、みんな大好き「とりのからげ」。大きい鶏肉なのに中まで火が通っていて、外はカリカリ。文を書いている今も、また食べたくなります。わかめごはんも、わかめと油揚げの量がベストで、とってもおいしかったです。
わかめごはん 牛乳 からあげ こんにゃくサラダ 黄桃シャーベット
今日は、みんな大好き「とりのからげ」。大きい鶏肉なのに中まで火が通っていて、外はカリカリ。文を書いている今も、また食べたくなります。わかめごはんも、わかめと油揚げの量がベストで、とってもおいしかったです。
今日の献立
ビビンバ 牛乳 みそキムチスープ
今日のみそキムチスープは、キムチが入っているので、ややピリ辛で、暑い日にはもってこいの献立です。でも今日は、雨で寒くて残念。ビビンバ肉たっぷり、味もしみていて、おいしかったです。
ビビンバ 牛乳 みそキムチスープ
今日のみそキムチスープは、キムチが入っているので、ややピリ辛で、暑い日にはもってこいの献立です。でも今日は、雨で寒くて残念。ビビンバ肉たっぷり、味もしみていて、おいしかったです。
今日の献立
山型食パン いちごジャム 牛乳 親豆子豆バーグ マカロニソテー とうがんのスープ
今日の親豆子豆バーグは、大豆と枝豆を細かくしたものが入っているので、この名前が付きました。食べたとき、粒がありそうと分かりますが、話を聞かないとふつうのハンバーグのようで、何ら変わりなく美味しく食べられました。
山型食パン いちごジャム 牛乳 親豆子豆バーグ マカロニソテー とうがんのスープ
今日の親豆子豆バーグは、大豆と枝豆を細かくしたものが入っているので、この名前が付きました。食べたとき、粒がありそうと分かりますが、話を聞かないとふつうのハンバーグのようで、何ら変わりなく美味しく食べられました。