粕小のおいしい時間

粕壁小の給食は、栄養のバランスや彩りを考え、またなるべく調味料を使わない工夫をしています。

ナポリタン

2008年12月22日 | 今日の献立
今日の献立

ナポリタン 粉ふきいも 牛乳 ケーキ 鶏のレモン風味焼き

2学期最後の給食は、ナポリタンでしたが、みんな口の周りをケチャップ色にして食べていました。そして、なんといってもケーキ。フルーツケーキとアップルキャラメルケーキのどちらかを選びますが(写真は、アップルキャラメルケーキ)、どちらを選んだのか、お子さんに聞いてみてください。

食育の献立

2008年12月19日 | 今日の献立
今日の献立

ツイストパン 牛乳 かぼちゃのミートソース焼き こんにゃくサラダ 根野菜の和風ポトフ

21日(日)は、冬至。今日は、食育の日で、冬至の日の献立でした。冬至には、「ん」のつく食品を食べると「運」がつくそうで、コンニャクサラダ・根野菜の和風ポトフ・ツイストパンと、いろいろありました。子どもたちも教職員も、たくさんの運がついたことでしょう。

たこめし

2008年12月18日 | 今日の献立
今日の献立

たこめし 牛乳 和風卵焼き 白菜のピーナッツあえ みかん

今日は、たこめしでしたが、たこだけでなくニンジン・たけのこ・コンブなどが入っていて、おいしかったです。白菜のピーナッツ和えも、甘めの味付けでなかなかのものでした。それから、ひじきが入った和風卵焼きもおいしかったです。

カレーライス

2008年12月17日 | 今日の献立
今日の献立

カレーライス 牛乳 小松菜と春雨のソテー 

今日は、子どもたちの大好きなカレーライスでした。
高学年の子からは、ちょっと甘かったという意見もありましたが、大きなジャガイモが入っていて、とてもおいしいカレーライスでした。
小松菜と春雨のソテーは、ごま油の香りがほのかにし、おいしかったです。

みそラーメン

2008年12月16日 | 今日の献立
今日の献立

みそラーメン 牛乳 さつまいものげんこつ揚げ ひじきのサラダ

今日は、みそラーメン。お店で食べるみそラーメンと違い、野菜の多いラーメンです。サツマイモのげんこつ揚げは、枝豆が入ったサツマイモかき揚げですが、げんこつのような形、ちょっとかための揚げ物というので、げんこつ揚げです。ちょっとかわった食感でした。

1年生のリクエスト給食

2008年12月15日 | 今日の献立
今日の献立

飲むヨーグルト 手巻き寿司(ウインナー、ツナ) 昆布佃煮 冬野菜のみそ汁 オレンジゼリー

今日は、1年生のリクエスト給食の「手巻き寿司」でした。巻く物は、ウインナー、ツナ、昆布の佃煮ですが、みんな悪戦苦闘しながらも、楽しそうに食べていました。また、今日は、牛乳ではなくて、飲むヨーグルトでしたが、目新しくおおむね好評でした。

さばの塩焼き

2008年12月12日 | 今日の献立
今日の献立

茶飯 牛乳 みそおでん さばの塩焼き 青菜とかんぴょうのあえもの

今日は、ご飯に醤油を混ぜて炊いた茶飯と、みそおでんという日本的な献立でした。茶飯は、ほんのり醤油味で美味しかったです。また、おでんの上に味噌だれをかけた味噌おでんも、味噌だれとおでんの汁が合わさって、最後やや甘めの汁になって美味しく食べました。

ココア揚げパン

2008年12月11日 | 今日の献立
今日の献立

ココア揚げパン 牛乳 ポークビーンズ ワンタンスープ

今日は、みんなの大好きなココア揚げパンでした。子どもたちの中には、ココアが嫌い・揚げたパンはいやなど、ごくごく少数の意見もありましたが、みんなかぶりついて、口の周りをココアだらけにしていました。はんとうに、給食の揚げパンは、おいしですね。

五目ごはん

2008年12月10日 | 今日の献立
今日の献立

五目ごはん 牛乳 いかのきのこソースかけ 磯香あえ

今日のご飯は、五目ご飯。鶏肉やしいたけ、こんにゃく、しめじなど具がたっぷり入っていて、しかもご飯にもしっかり味がついていて、とても美味しかったです。いかのきのこソースかけは、最初は、何か分かりませんでしたが、食べたらイカそのものでした。

世界の料理 ロシア

2008年12月09日 | 今日の献立
今日の献立

ビーフストロガノフ キエフ風カツレツ ポテトサラダ 黒パン 牛乳

今日は、「世界の料理」の日で、ロシア料理でした。黒パン・ビーフストロガノフ・キエフ風カツレツという献立でした。中でも、カツレツは、外はカリカリで、中はやわらかい鶏肉で、とても美味しかったです。