今日の献立は
ハヤシライス
麦ごはん
牛乳
大豆とひじきのサラダ
です。
ごちそうさまでした。
今日の献立は
ソフトフランスパン
ブルーベリージャム
牛乳
鮭のバター焼き
アスパラソテー
洋風かきたまスープ
です。
ごちそうさまでした。
6月の食育の日の献立は
埼玉県の郷土料理「つみっこ」です。
【材料】 (一人分)
鶏肉 10g(こま切れ)
にんじん 10g(いちょう切り)
ごぼう 10g(ななめ半月切り)
えのきたけ 5g(2cm)
だいこん 10g(いちょう切り)
ねぎ 8g(小口切り)
小麦粉 18g(団子生地)
塩 少々(団子生地)
水 14g(団子生地)
油 適量
酒 0.5g
しょうゆ 4.5g
塩 少々
削り節 2g
水
【作り方】
①削り節、水でだし汁をとる。
②小麦粉・塩・水を合わせて練り
団子生地を作る。
③鍋に油を熱し、鶏肉を炒める。
にんじん、ごぼうを加えて炒め
だし汁を入れる。
④えのきたけ、だいこんを入れる。
酒と半量のしょうゆを入れて煮る。
⑤②の生地を棒状にして、つみとるように
ちぎって④に入れる。
浮いてきたら残りの調味料で味をととのえ
ねぎを入れる。