粕小のおいしい時間

粕壁小の給食は、栄養のバランスや彩りを考え、またなるべく調味料を使わない工夫をしています。

埼玉県の郷土料理  つみっこ

2015年06月19日 | 食育の日の献立

6月の食育の日の献立は

埼玉県の郷土料理「つみっこ」です。

 

【材料】 (一人分)

鶏肉                 10g(こま切れ)

にんじん               10g(いちょう切り)

ごぼう                 10g(ななめ半月切り)

えのきたけ               5g(2cm)

だいこん                10g(いちょう切り)

ねぎ                   8g(小口切り)

小麦粉                18g(団子生地)

塩                   少々(団子生地)

水                   14g(団子生地)

油                   適量

酒                   0.5g

しょうゆ                4.5g

塩                   少々

削り節                  2g

 

【作り方】

①削り節、水でだし汁をとる。

②小麦粉・塩・水を合わせて練り

 団子生地を作る。

③鍋に油を熱し、鶏肉を炒める。

 にんじん、ごぼうを加えて炒め

 だし汁を入れる。

④えのきたけ、だいこんを入れる。

 酒と半量のしょうゆを入れて煮る。

⑤②の生地を棒状にして、つみとるように

 ちぎって④に入れる。

 浮いてきたら残りの調味料で味をととのえ

 ねぎを入れる。