粕小のおいしい時間

粕壁小の給食は、栄養のバランスや彩りを考え、またなるべく調味料を使わない工夫をしています。

なす入りハンバーグ

2011年09月15日 | 食育の日の献立
【材料】(1人分)
豚ひき肉34g
たまねぎ8g(みじん切り)
なす8g(5mm角切り)
赤ピーマン3g(5mm角切り)
プロセスチーズ1.5g(角切り)
鶏卵6g
牛乳5g
生パン粉7g
塩少々
こしょう少々

(たれ1人分)
砂糖1g
しょうゆ3g
酢0.2g
水8g
でん粉0.3g

【作り方】
材料をよく混ぜ合わせる。
成型してオーブンで焼く。
たれの材料を合わせて火を通す。
ハンバーグにかけて仕上げる。



真ん中のお皿の手前側が【なす入りハンバーグ】です。

その他の献立は次の通りです。
ごはん 
牛乳
里芋のごま入りみそ汁
じゃこと切干しだいこんのサワー漬け