粕小のおいしい時間

粕壁小の給食は、栄養のバランスや彩りを考え、またなるべく調味料を使わない工夫をしています。

わかめごはん

2008年11月08日 | 今日の献立
今日の献立

わかめご飯 牛乳 鶏のからあげ 切干大根の胡麻和え


今日は学校公開日で、朝から下校まで公開されました。
給食も実施されました。
献立は、わかめご飯、鶏の唐揚げ、切り干し大根の胡麻和えでした。
なんと言っても、みんな大好き鶏の唐揚げ。
皮なしの鶏肉ですので、とっても好評。
給食をご覧になった保護者の方は、どんな感想をお持ちになったでしょうか。

クラムチャウダー

2008年11月07日 | 今日の献立
今日の献立

クラムチャウダー 牛乳 マーブル食パン ブルーベリージャム 白身魚のマヨネーズ焼き 温野菜のサラダ

マーブル食パンは、見た目ほど甘くなくブルーベリージャムをつけて食べました。クラムチャウダーは、美味しいという子とそうでない子とで意見が二分されました。白身魚は、メルルーサというタラに似た魚で、以前はマクドナルドのフィレオフィッシュに使われていた魚でした。勉強になりました。

大豆ハンバーグ

2008年11月06日 | 今日の献立
今日の献立

大豆ハンバーグ 牛乳 ごはん 磯香あえ 里芋の煮付け

大豆ハンバーグは、手作りハンバーグの中に細かくした大豆が入っていて、タンパク質たっぷりという感じでした。
里芋の煮付けは、大人には、とてもおいしく食べられますが、子どもの評価は二分されるところです。里芋美味しいですよね。

豆腐のミートソース焼き

2008年11月05日 | 今日の献立
今日の献立

豆腐のミートソース焼き 牛乳 黒パン ほうれんそのソテー わかめスープ ヨーグルト

豆腐のミートソース焼きは、やや甘めのミートソースを豆腐にかけて焼いた物で、ちょっと意外な感じですが美味しかったです。
ワカメスープは、わかめたっぷり、鶏肉も入っていて本当にヘルシーなスープでした。黒パンは、ほんのり甘くパンだけでも食べられます。

彩の国献立

2008年11月04日 | 今日の献立
今日の献立

ちくわの狭山茶あげ けんちんうどん 牛乳 深谷ねぎと鶏肉の炒め物


今日は、彩の国献立で、けんちんうどんでしたが、大きな里芋がとても美味しかったです。
ちくわに、狭山茶をまぶして揚げた天ぷらも、あまりお茶の味がしませんでしたが、緑色できれいでした。
深谷ネギの炒め物は、ネギが甘くて美味しいのですが、ちょっと量が多すぎかなという感じでした。