粕小のおいしい時間

粕壁小の給食は、栄養のバランスや彩りを考え、またなるべく調味料を使わない工夫をしています。

菜の花ごはん

2009年02月13日 | 今日の献立
今日の献立

菜の花ごはん 牛乳 鶏のから揚げ中華あえ ほうれんそのおひたし

今日は、菜の花ごはん。本物の菜の花が入ったごはんでした。残念ながら、茎や葉だけで花は、卵で表されていました。春を感じさせるごはんでした。みんな大好き鶏のからあげに、今回は中華あえということで、タマネギやにんじんがからめてありましたが、子どもたちは、喜んで食べていました。

オムレツ

2009年02月12日 | 今日の献立
今日の献立

パインパン 牛乳 オムレツ ブロッコリーソテー コーンシチュー

今日のコーンシチューは、低脂肪牛乳を使った体に優しいシチューでした。ブロッコリーのソテーは、ブロッコリーとしめじを和えたもので、これも健康的な献立でした。「給食は、本当に健康のことをよく考えた献立だなあ。」と感心させられました。

さんまのつつ煮

2009年02月10日 | 今日の献立
今日の献立

ごはん 牛乳 さんまのつつ煮 大根のごま酢和え 具たくさんの味噌汁

今日のさんまのつつ煮は、サンマを2時間かけてじっくり煮たので、骨まで食べられました。お子さんは、骨まで食べたでしょうか。具たくさんのみそ汁には、はくさい・じゃがいも・にんじん・ごぼう・長ネギと本当に具がたくさん入っていてとても食べ応えある味噌汁でした。

リング揚げパン

2009年02月09日 | 今日の献立
今日の献立

リング揚げパン 牛乳 ポークビーンズ ワンタンスープ

今日は、揚げパン。なんとリング型のパン。とてもおいしくて、昼休み口のまわりが、ココアパウダーだらけの子がたくさんいました。また、揚げパンの時は、ワンタンスープ。これまた、豚肉・野菜たっぷり、とてもおいしかったです。

和風ハンバーグ

2009年02月06日 | 今日の献立
今日の献立

ごはん 牛乳 和風ハンバーグ ビーフソテー 磯煮

磯煮は、ひじきの煮物です。煮物を好きでない子もいますので、子どもたちは、好き嫌い分かれます。おいしいのに残念です。和風ハンバーグには、肉以外にも豆腐やおからが入っていて脂肪分をおさえた健康を考えた献立です。

ささみのピカタ

2009年02月05日 | 今日の献立
今日の献立

葡萄パン 牛乳 ささみのピカタ グラッセ ポトフ

今日はポトフでした。ポトフは、野菜たっぷりのスープで、知らず知らずにたくさんの野菜を食べてしまいます。ささみのピカタは、鶏のささみに卵を付けて揚げたものです。どちらも健康的な献立でした。

肉うどん

2009年02月03日 | 今日の献立
今日の献立

肉うどん 牛乳 きぜい豆腐 水菜サラダ

肉うどんでしたが、豚肉たっぷりで栄養満点のうどんでした。ぎせい豆腐は、卵も加えた豆腐に似せた「擬製」の豆腐です。どちらも、ヘルシーな献立でした。おまけに、水菜のサラダもシャキシャキ感たっぷりのヘルシーサラダでした。

食育の日の献立 節分献立

2009年02月02日 | 今日の献立
今日の献立

ごはん 牛乳 いわしの蒲焼 卯の花入り味噌汁

明日は、節分ということで、今日は、節分献立でした。献立表にも書いてありましたが、うの花炒りは、鶏肉や椎茸も入っていておいしく、しかもヘルシーなおかずで、子どもたちも食べやすかったようです。鰯の蒲焼きは、たれがおいしくてご飯がすすみました。