今日、緑の壁として登らせた超ミニカボチャを初収穫した。苗をくれた友人からのメールで、収穫時期は白い斑点が黄色味がかったらそれが合図、とメールを貰っていた。毎日、 水やりをしながら色具合を眺めていたが、そのへんかの判断がつかずに来た(写真1)。昨日の友人の再度のメールで、兎に角、最初の実を収穫してみることに。初物です。 ババが包丁で切ってみると、皮は薄く、スムーズに切れた(写真2)。夕食に出てきたのは、定番の煮物。味は今時の栗みたいなほくほく感はなく、しっとりとした昔の カボチャの味がした。懐かしい。ジジババ向きの味である。ババが種を取ってくれたので、保管して来年用に備えよう。食べるだけ収穫していって、冷暗所に保管すれば冬至まで OKとのことなので、そこまで持たせたいと思っています。
走行データ D:22.67 T:1.12.59 A:18.6 M:33.3 O:82267.2
走行データ D:22.67 T:1.12.59 A:18.6 M:33.3 O:82267.2
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます