久しぶりに当別町内に食材の買い出しに出かけてきましたよ。
ほとんど店に行くことがない私ですが、たまに店内を散策してみましたよ。
入り口の野菜コーナーでまず宮崎産のミニトマトを買い、つぎは抗酸化作用(酸化が老化の原因らしいですよ。気をつけないと40代)が高いと聞いたパプリカを買ってみようかと見てみるとなんと韓国産・・・迷ったのですが今回は国産食材優先ということで、値段も高いのでやめておきました。深い意味はないですがね。
乳製品コーナーで牛乳を買おうとすると、BIOヨーグルトが特売中。製造地を見てると日本の群馬県館林の工場みたいですね。BIOの会社しっていますか?フランスの乳業会社ダノン社の製品ですね。今北海道では話題のニュージーランドのフォンテラ社(ニュージーランドの乳業会社)より大きな企業です。ちょっと気になりましたが日本で海外メーカーがチーズを作ると関税(30%)がかからないですよね?
バターのコーナーを見ると、高い関税(300%?)の影響か雪印(国産)が多くあるように感じますが。
ある発見をしました。正面から見ると気づかないですが、上から見るとバターの箱の厚みが薄くなっているではないですか?上手いですね。お年寄りの目はごまかせませんよ。
すでにスーパーマーケットは気づかないうちにインターナショナルになっていましたね。我が家の和食の中身は何カ国かな・・・・
先週は道東で美味しい牛乳を飲んできましたよ。鶴も見れましたよ。
http://wildmilk.jp 自給自足が一番かな?