時々都市部にいる同年齢のおじさんたちと博多だったり、広島だったり酒を飲む機会がある
昔一緒に仕事をしていた仲間が30年以上も前に退社しているのに呼んでくれる
そこで、お酒を飲む合間に水を頼んで飲んでいることがある
なんで飲むのかなとずっと思っていたけど
退社いらい強いお酒のむことも無かったので知らなかった
チャイサーというもので強いお酒を飲む合間にそれより弱い酒あるいは水のことを示す
日本酒飲む合間にも飲んだ方がいいようだ
これをするとアルコールの利尿作用による脱水症状を改善して肝臓に負担を軽減してくれて悪酔いしないとある
おじさんたちは情報を仕入れてそんな高尚な飲み方していたのだ
テレビでは低アルコールの飲み物が今の傾向だといっている
強いアルコールも香りよくて旨いこともある、旨い飲み方を教えてあげればいいのにね
もしかして田舎者のわしだけが知らなかったのかも