親戚に贈る中元
今年は久しぶりに「見蘭牛」
当地の離島見島のウニの瓶詰めが昨年来ウニが採れなくなったということで、1回中元抜けたので2回分のお返し
すき焼き用リブロースと、脂の少ないモモ焼肉用
両方で1キロ
見蘭牛は和牛のルーツの天然記念物見島牛のホルスタイン混血
神戸とかなんとか牛の先祖の血が入ったもの
あちらの値段に比べりゃ相当安い
最近はよくテレビで紹介されている肉で立派にうまい
楽しみにしてね
今日の昼ご飯はハンバーガー
社長の妹が、朝からバンズの手作り、焼くことからハンバーグその他をほぼ全部手作りしてハンバーガーを作ってくれた。
ごちそうさんでした。
昨日のブログの後書きのように、某牛丼屋チェーンの牛丼を昼テイクアウトして食べた。
久しぶりだし、それなりにおいしかった。まあ、感激するほどでもないけど、早くて、待ちがないから便利。
実は、この店、前回よりたぶん4年か5年ぶり(忘れたくらい)。
いわくつきで、前回食べたときは明らかに肉が黒く、前日より以前の残りを冷凍して解凍したときの肉のような色で、絶対におかしいと言うことで、本部にHPから報告した。
さすがにコンプライアンス行き届いているのか、すぐに電話がかかって、状況を聞き取り調査された。たぶん、冷凍した肉じゃないのっていったら、うちでは冷凍は使っておりませんということだった。調査しますと言うことで、そのときはそれで終わり。
たぶん、その店は本部から覆面調査員か、だれか調査が入ったのじゃないか。これが広まったら、そのチェーンは全体責任でえらいことになるからね。
それ以来、食べる気がしないから、ずっとご無沙汰為ていたが、久しぶりに食べたくなって、家族大賛成で、同じようにテイクアウトした。
結果は、まるで違う肉の色だった。このチェーンは直営店のはずなのに、めんどくさくて、古いものをそのままにしていただけなのか?
ここは労働環境が問題になっていたチェーンだから、きちんとした管理が出来なかったのかも知れない。
どちらにしても、誰かが、責任とらされたのだろう。
田舎だから、いつまで店が続くかわからないから(ココ一番屋、ミスド、ケンタッキー、サーティーワン撤退)、食べておこうということでした。