おはようございます。
川崎市幸区の和菓子屋、吉田屋の梨紗です。
今年最後の「つぶあん」を煮てます。
先日、北海道から届いた新豆で炊いています。
新豆は皮が柔らかいため、炊き上がりがとてもふっくらと、香りもいいです!
煮上がるのがとても楽しみ♪
この餡で「豆大福」や、新年にご注文頂いている「紅白まんじゅう」等を作ります。
鏡開きの、おしるこの餡子にも是非どうぞ☆
※写真は、渋切りの様子。
この作業で、アクを取り、色が良くなります。
この後また煮て、柔らかくなったら、次は水にさらします。
この手間をかけることで、浅い色に仕上がります。
御菓子司 吉田屋
川崎市幸区小向町2-1
044-511-3859
月曜日定休
営業時間
6:00~18:00
川崎市幸区の和菓子屋、吉田屋の梨紗です。
今年最後の「つぶあん」を煮てます。
先日、北海道から届いた新豆で炊いています。
新豆は皮が柔らかいため、炊き上がりがとてもふっくらと、香りもいいです!
煮上がるのがとても楽しみ♪
この餡で「豆大福」や、新年にご注文頂いている「紅白まんじゅう」等を作ります。
鏡開きの、おしるこの餡子にも是非どうぞ☆
※写真は、渋切りの様子。
この作業で、アクを取り、色が良くなります。
この後また煮て、柔らかくなったら、次は水にさらします。
この手間をかけることで、浅い色に仕上がります。
御菓子司 吉田屋
川崎市幸区小向町2-1
044-511-3859
月曜日定休
営業時間
6:00~18:00