川崎 和菓子 吉田屋

毎朝お餅を搗き搗き営業中
手作り和菓子とおにぎりのお店

桜上用饅頭

2011年12月09日 | 和菓子
おはようございます。
川崎市幸区の和菓子屋、吉田屋の梨紗です。

雨が降ると身体の芯まで冷えますね( ;´Д`)
今日は雪が降るとか降らないとか、、 寒いです。。
年末に体調崩さないように、首元、足元温めて気を付けてなくちゃいけませんね。

今日は桜上用饅頭を作ります♪
お土産にもよく使われている商品となっとおります。
お歳暮にもオススメ!!

御菓子司 吉田屋
川崎市幸区小向町2-1
044-511-3859
月曜日定休
営業時間 6:00~18:00

縁結び最中

2011年12月08日 | 和菓子
おはようございます。
川崎市幸区小向町和菓子屋、吉田屋の梨紗です。

今日は、結婚式の引き出物の一つとしてご注文いただいた「縁結び最中」を作ります。
このお菓子は、雑誌にも何度か載せていただ商品です。

鈴の形をした最中に、、、
こし、つぶ、ゆず、抹茶、桜あんの5種類から、好きな組み合わせをご注文いただき、お作りしています。
「縁結び」という名前にちなんで、2つの鈴を赤白の紐で結んでいます。

若干、包装などに時間がかかりますので、ご注文いただいてからのお買い求めがオススメです。

御菓子司 吉田屋
川崎市幸区小向町2-1
044-511-3859
月曜日定休
営業時間 6:00~18:00

出来上がり♪

2011年12月07日 | 和菓子
こんにちは。
川崎市幸区の和菓子屋、吉田屋の梨紗です。

ゆずまんじゅう出来ました
ゆずのいい香り~♪( ´▽`)
ホカホカの出来たていかがですか?

饅頭に使用した、残りのゆずの実を差し上げます。
数に限りがありますので、お早めにどうぞ。
ゆず風呂やジュースにしたり、、、用途は色々☆

御菓子司 吉田屋
川崎市幸区小向町2-1
044-511-3859
月曜日定休
営業時間 6:00~18:00

ゆずまんじゅう

2011年12月07日 | 和菓子
おはようございます。
川崎市幸区小向町和菓子屋、吉田屋の梨紗です。

今日はゆずまんじゅうを作ります。
岡山産直送のゆず使用。
擦ったゆずを生地に練り込み、白あんを包みます。

お昼頃の出来上がりです♪

御菓子司 吉田屋
川崎市幸区小向町2-1
044-511-3859
月曜日定休
営業時間 6:00~18:00

三渓園

2011年12月06日 | 日記
こんにちは。
川崎市幸区の和菓子屋、吉田屋の店主、誠です。

昨日は小春日和の一日で、久しぶりに三渓園に紅葉を見に行って来ました。
土日の三渓園はすごく混んでいるので、平日がオススメです
紅葉も後1週間くらいかな~と感じました。

景色を見に行く事は、「練切」を作るのにとても役立っています。

御菓子司 吉田屋
川崎市幸区小向町2-1
044-511-3859
月曜日定休
営業時間 6:00~18:00