家に風邪が蔓延している。順々に引いていき、今は私の番らしい。
ブルフェンを飲みながらの作業だが
来週また窯焼きをするので、その窯に入れるべく
前々から家に無くて、欲しかったグラタン皿を作る事にした。
土鍋や耐熱皿は、耐火性のある陶土をつかわねばならず
すぐ手元にその土が無いので、なかなか作らずにいた。
毎回アルミホイルで皿を作り、グラタンを焼くという不便をしてたのだが
それでも買わなかったのは、オーブントースターが小さすぎて
市販の物では収まるのが見つからなかったからなのであるが・・。
結局、耐火土は間に合わなかったので
通常の陶土にシャモットを混ぜて作ってみることに。
シャモットとは耐火土を焼成して粉砕したもので
入れると、ザラザラ、モサモサした感じになる。
う~ん、手びねりしてると、プリミティブな感じなのだ。
ゴツゴツなので使い勝手はどうなのよ??
オーブン入れて大丈夫かな??でもあるが、まあ自宅用だから
グラタン焼いてる間に割れても、またそれも勉強という事で・・。
ブルフェンを飲みながらの作業だが
来週また窯焼きをするので、その窯に入れるべく
前々から家に無くて、欲しかったグラタン皿を作る事にした。
土鍋や耐熱皿は、耐火性のある陶土をつかわねばならず
すぐ手元にその土が無いので、なかなか作らずにいた。
毎回アルミホイルで皿を作り、グラタンを焼くという不便をしてたのだが
それでも買わなかったのは、オーブントースターが小さすぎて
市販の物では収まるのが見つからなかったからなのであるが・・。
結局、耐火土は間に合わなかったので
通常の陶土にシャモットを混ぜて作ってみることに。
シャモットとは耐火土を焼成して粉砕したもので
入れると、ザラザラ、モサモサした感じになる。
う~ん、手びねりしてると、プリミティブな感じなのだ。
ゴツゴツなので使い勝手はどうなのよ??
オーブン入れて大丈夫かな??でもあるが、まあ自宅用だから
グラタン焼いてる間に割れても、またそれも勉強という事で・・。