とうげいの茶屋

Sunao Koizumi  
小泉すなお

茹でたては美味しかった

2014-10-22 | その他
ピーナツを初めて自分で茹でた話。
千葉で料理教室を開かれてる方が「生の落花生を茹でた」とFBに書いており
羨ましく思っていたところ、何と嬉しい事に市場で見つけたと送って下さいました!

この豆かなり大きい!!(茹で用?)

茹でた真空パックモノは出回っておりますが、生で売られてる事はほ殆ど無く・・
というのも、生の落花生は水分が多く痛みやすいのです。
給食に「みそピー」が出るような土地柄(千葉)にずっと住んでいたにもかかわらず
生を見るのは初めてでした。

海水程度の塩分にて1時間、コトコト茹でましたよ。
茹でたのも日持ちしないそうですが、食べ出したら止まらないので心配ご無用。
アツアツ茹でたて!の味はもちろん、自分でやれた事も満足な一夜でした。