人生初の梅干し作り。出来たは出来たけど、ビジュアルが予想と違うもになってしまいました!
赤いツヤツヤが、やがて白いザラザラに。
6月に実家の梅を大量に収穫したので、アドバイス頂きながら、梅酒、梅シロップ、梅味噌、梅醤油、梅塩漬(後に梅干しに変更)と全てに変化させました。
梅干し…当初は作るつもり無く、塩漬けでいいと思ってたのを干してみたくなり、仕込み過程で方向転換。これがいけなかったったか。
途中から赤紫蘇入れ干したところ、白い粒がびっしり。これは恐らく塩の結晶かと。
まぁ、初めてだからこれもありかな。上手く活用するとしましょう。

赤いツヤツヤが、やがて白いザラザラに。
6月に実家の梅を大量に収穫したので、アドバイス頂きながら、梅酒、梅シロップ、梅味噌、梅醤油、梅塩漬(後に梅干しに変更)と全てに変化させました。
梅干し…当初は作るつもり無く、塩漬けでいいと思ってたのを干してみたくなり、仕込み過程で方向転換。これがいけなかったったか。
途中から赤紫蘇入れ干したところ、白い粒がびっしり。これは恐らく塩の結晶かと。
まぁ、初めてだからこれもありかな。上手く活用するとしましょう。

