最近、タイ料理にはまっています!
そもそも、ナンプラーとかココナッツミルクとかタイ料理に使われる材料には興味があって、
パクチーも最近ではスーパーで簡単に手に入るし!
辛いものは、そこそこ大丈夫だし・・・(激辛は苦手だけど)
で、レトルトとかのタイ料理は時々買って食べていたんだけれど、
この前、お友達の奥様の家に伺ったとき、タイ料理(ヤムウンセン)をご馳走になって
結構自分でもできるかもしれないと思い、
まずグリーンカレーにトライしてみました。
しし唐とかピーマンをミキサーにかけて、玉ねぎと一緒に炒めて
そこに、我が家にあるスパイスをどんどんてきとーに入れて(実はスパイス集めるのが趣味のようなもので・・・)
カレー粉も入れて、骨付き鶏肉とにんにく、しょうが、あと、丸ごと電子レンジでチンした茄子!(これが決め手)を大量に入れて、ココナッツミルクとコンソメブイヨンで仕上げるというレシピ?なのですが、これが絶品で
それにはまったので、今日はトムヤムクンにトライしてみました。
レモングラスとか夏ミカンの葉っぱとかナンプラーとか・・・唐辛子も大きいのを入れちゃって!
海老としめじも上等のを入れる!
完成品は・・・一人で食べるのはもったいない~~
タイ料理って野菜が豊富でヘルシーなんですよね。
昔食べたときは辛くて甘くて・・・みたいに思ったんだけど、
自分で作ると自由自在ですからね
というわけで、しばらくはまってしまいそう~~
そもそも、ナンプラーとかココナッツミルクとかタイ料理に使われる材料には興味があって、
パクチーも最近ではスーパーで簡単に手に入るし!
辛いものは、そこそこ大丈夫だし・・・(激辛は苦手だけど)
で、レトルトとかのタイ料理は時々買って食べていたんだけれど、
この前、お友達の奥様の家に伺ったとき、タイ料理(ヤムウンセン)をご馳走になって
結構自分でもできるかもしれないと思い、
まずグリーンカレーにトライしてみました。
しし唐とかピーマンをミキサーにかけて、玉ねぎと一緒に炒めて
そこに、我が家にあるスパイスをどんどんてきとーに入れて(実はスパイス集めるのが趣味のようなもので・・・)
カレー粉も入れて、骨付き鶏肉とにんにく、しょうが、あと、丸ごと電子レンジでチンした茄子!(これが決め手)を大量に入れて、ココナッツミルクとコンソメブイヨンで仕上げるというレシピ?なのですが、これが絶品で
それにはまったので、今日はトムヤムクンにトライしてみました。
レモングラスとか夏ミカンの葉っぱとかナンプラーとか・・・唐辛子も大きいのを入れちゃって!
海老としめじも上等のを入れる!
完成品は・・・一人で食べるのはもったいない~~
タイ料理って野菜が豊富でヘルシーなんですよね。
昔食べたときは辛くて甘くて・・・みたいに思ったんだけど、
自分で作ると自由自在ですからね
というわけで、しばらくはまってしまいそう~~
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