皆様、こんばんは
わたくし、懲りもせず、またまたお料理に挑戦いたしました
その前に、まずはお詫びを。
いつも誤字脱字が多く、大変申し訳ありません
何度も何度も読み返し確認しているつもりが、
時間が経ってから読み返すと、あるわあるわ誤字脱字
今日もきっとあると思います お許しください
それでは、『なんちゃってヒトミキッチン』の始まり始まり
YouTube師匠に、薄力粉と卵で作るケーキと検索しましたら、
パウンドケーキが出て来ました
ですが、今回は・・・
膨らみが足らず、しょぼいパウンドケーキになっちゃいました
それでは、パウンドケーキの作り方です
準備するのは、小麦粉100g、卵2個、砂糖40g (甘いのが苦手なので少なめにしています)
オリーブオイル60cc
① まず、卵2個をボールに投入します!
砂糖を3回に分けて混ぜ合わせ、白っぽくなるまで泡だてます
小麦粉をふるい器にかけ、①の中に入れます
3回に分け、泡(空気)をつぶさないよう切るように混ぜ合わせます
次に、オリーブオイルを3回に分け、こちらも切るように混ぜ合わせていきます
混ぜ合わせたら、型に流し込み、オーブンレンジで、180度で、30分焼きます
焼いてる間、カボチャ、ブロッコリー、ホウレンソウを、牛乳とコンソメで煮込み、
スープを作りました
チン
パウンドケーキが出来上がりました
ジャーン
な、なんじゃこりゃ
動画ではもっと膨らんでたのに
これじゃ芋ようかんだよ
ぴぇん
なんちゃってヒトミキッチン、大失敗
いや、これが本当の実力
今日は、重い足取りで、ハニカミながら娘宅に持っていきました
しばらくして、感想が来ました
『お母さん、あれは何? ケーキ? ロンロンも、これ何だ?って言ってるよ』
ガーン
そこまで言うか
ですが、娘の言葉には続きがありました
『でも美味しかったよ! スープはめちゃ美味しかった』
よかった
スープはお母さんのオリジナルだよ
(誰にでも作れるけど)
きっと皆様は上手に出来ます
『なんちゃってヒトミキッチン』 懲りずに、また来週も挑戦いたしますね
私の自粛生活は、
マスク作り、なんちゃって料理、
楽器装飾作り、二胡、ギター、ボイストレーニング、作詞、作曲、ポエム、ブログ・・・
たくさんすることがあります
頑張らなくちゃ
それでは、おやすみなさい
hitomi