木工屋CAN(俗楽坊勘介)

福岡赤村
草木染木工CAN工房
JAZZカフェ 風の杜(水休)
0947-62-3277
焚き火と外飯

 ウクレレとピックアップ

2016-04-27 13:47:56 | Weblog

赤村、風の杜、土砂降り

♬ 土砂降りの雨の書かで私は草をとるぅ~ ♬

今日は定休日、早朝よりガラス温室内で這いつくばっている。
時々立ちがらないと股関節がいたい(>_


ウクレレに楽しみが一つ増えた。
ウクレレと小型アンプを友達からもらってたのだが、
アンプを使うことがいままでなかった。


最近ギター、ウクレレ用ピックアップなるものをゲット!”
amazonで2130円、お安い割に高性能\(^o^)/





バカみたいに広い店のホールで夜中にポロン、ポロン!
これ、気持ちいのよ~!

オマケだが、アンプの裏側から何か出てきた。
詳しい人が来たら使い方を教えてもらお!




さて、2時からまたガラス温室へ出動~~~!

久しぶりのドラム缶オーブン

2016-04-25 20:13:43 | Weblog

赤村、風の杜、オホホ~!

日曜日より今日の方がイイことたくさんあった\(^o^)/
こういう時は得手に帆を揚げる!
追い打ちをかけるに限るね、ウププ

撮影用に楽器をお貸ししたら焼酎2本がお返しに!





しかもどちらも好きな銘柄 \(^o^)/
なんで好みがわかったのだろう??


別のFB友達からイトヨリをいただいた、感謝!
で、今日は豪快に焼くことにした。
もちろん外飯!外食じゃないよ(-_-;)
昨日は温度が上がらず、リベンジ!


ドラム缶オーブンなる優れものがある。
今あるのは3代目!
魚も肉も手羽も野菜もピザも高温で焼くと旨い!
オリーブオイルと岩塩がいい仕事するのよ、ウピ
ガンガン薪をくべて炎をあげる!
その炎が上段に吹き上がりゴォー!





楽しくてたまりません。


つくばの友よ悔しがりなはれ、ウププ
 ↑竹馬の友ではなく東方のつくばネ


煙のフレーバーが程よくかかり最高!
イトヨリのクセも消してくれる。





添えの皮つき湯でジャガは焦がした(-_-;)
たまには焦げた程よい苦みもいいものだウプ


今夜も安上がりの一人宴会!
明日は何食おうかなぁ?

滝へご案内!

2016-04-25 14:30:45 | Weblog

赤村、風の杜、ツアー?

「赤爺に会いたいツアー」で4名様来訪 \(^o^)/
(赤爺というのはオイラのことね)
嬉しいので「大音の滝」へご案内した。
なんとなくさぼりたかったのもあってネ(-_-;)

「大音の滝」はいつきても気持ちいい!
浄化されているのを実感できる。






この滝、アベックで行くと必ず別れる(>_<)
(最近はカップルというのかな?)
腐れ縁を切りたい人にお勧め (笑)

今日も雨が降らなければ外飯の予定!
イトヨリと魚のデカい真子(卵)をいただいた、
それと焼酎を2本いただいた。
残り少ないので閉店後買いにいこうと思ってた、
なんというシンクロニシティ \(^o^)/

昨日は温度が上がらずオイラが不完全燃焼(-_-;)
きょうは違うオーブンで豪快にいくぜぃ!


楽しみ上手!

2016-04-24 20:20:27 | Weblog

赤村、風の杜、ご機嫌さん!

日曜日にしてはなんてことない一日だった。
このままで終わらせてはオイラの股間に!
違った(-_-;) 沽券にかかわる、ウププ

蕎麦打ち名人の友達がビザ窯を置いて行った。
レンガなどをくみ上げた小さなもの。
チーズは好きだが小麦粉は避けたい!
で、鯛を焼くことにした!
早めに塩コショウ、ハーブ、ニンニクたっぷり
それにオリーブオイルまぶしてマリネしておいた。

まず、窯をプレヒート!ガンガン温める!





窯の天井が低いので煙が気になる。
鯛の上に好きではないアルミホイルをのせた。
なんとか焼きあがったが焦げ目が無い(-_-;)
しからばバーナーで炙ろう!




\(^o^)/ \(^o^)/ オイヒソウ!

イヤァ~~~!
外飯(野外)は楽しい!
些細なことで喜ぶ、楽しみ上手なのだ、ウプ

リンゴは焼きあがって余熱でバターを溶かし絡める。
写真は焼く前!





リンゴは糖質高いけど穀物ほどじゃないし。
少しは糖質とらんと筋肉が落ちるから寝ネ。
だけど甘いね(-_-;)
次はジャガイモにしよ!

なんとか帳尻を合わせて気分上々~~!
自分の機嫌は自分でとる!
いつもご機嫌さんでいきましょう~~~!

早寝して明日も早朝から温室へ!
いくぞ~~~!

いただきもの大活躍!

2016-04-23 12:57:57 | Weblog

赤村、風の杜、曇り

昨日、注文いただいたムクナが群馬へと旅立った!




\(^o^)/ お役にたってこいよ~~!


昨日はキムチと鯛アラと赤ワインをいただいた。

赤ワインはオイラのお腹の中へ(笑)

キムチは今朝いただいた大根と炒めた。




大根を太めの千切り。
軽くゆでて、
炒めてキムチを投入~~!
旨いのなんの、たまりません\(^o^)/
白飯が食いたくなった(-_-;)



鯛アラは生姜を効かせて薄味で煮た!




これも白飯が欲しくなる(-_-;)

さぁ、後半はどんなイイことがあるやら、ウププ