
今日の帆○ちゃん弁当です


明日は剣道の大会があるので また弁当を作らなきゃ~ならんと思うけど
一応 今週は最後のお弁当!
〆のメインは「ひじき煮」を使って【ひじきご飯】で使い切りました


実は日曜日に定価より半額で買った「生ひじき」1個49円を2パック。金額98円

日曜の夜に作って今週はフル活躍で助けてもらいました


なので写真も【ひじきご飯】にピントが・・・

スナップえんどう豆が見切りになってたので
茹でて半分に切り、今日はゆで卵のマヨ和えをアルミカップに入れて
ピザ用チーズと粉チーズを上に乗せてオーブンで焼きました

ゆで卵はご飯を炊く時に一緒にポイッて入れておけば炊き上がりと共にゆで卵が出来ます。
私はチーズが食べれないけど帆○はチーズ大好きなので
味見もせずに作りました



そして グラム100円のオージービーフを
林檎のすりおろし(←これも見切り品)と
玉ねぎのすりおろし&赤ワインと醤油に漬け込みタッパーで一晩寝かせて保存。
これをしておくと安い牛肉もあら不思議



軟らかくて美味しいお肉に変身してくれるのです


今日はそれを使って「焼肉」を入れました。
若者は肉が大好きです


ホウレン草も予め茹でて保存してあるので使う分だけ前の晩に冷蔵庫に取り分けておけば
あっという間に「胡麻和え」も出来るし
卵焼きも多めに焼いておけば冷凍できるので これも前の晩に冷蔵庫に移し解凍して
朝はチンして温めて入れるだけ


手抜きの為に用意に追われる事もありますが
週末が近づくに連れて楽チンが出来るので+-ゼロってと所ですかね~


今日は海○が合宿研修から帰ってくるので
米が足りんな~~~・・・・・。


カレーを作るつもりなので どうするか?
米を炊けばよいんだろうけど・・・・

うん!カレーうどんにしてあげよう!冷凍うどんが(讃岐ですよ~!)美味しいし


これが手抜き貧乏料理人の真髄なのでした


