堅バカおすぎのドタバタ人生ノンフィクション日記🎵

生きてると本当に色々な事が起こる。持病と闘いながら堅ちゃん救われて乗り切るリアルノンフィクションな日々です。

真央ちゃん、頑張って!!

2010年11月28日 | 日記
何事も事が順調に進む人も そんな時期もあると思うけど

思いようにならない。

何をしても上手く行かない。

何でこんな事ばかりになるのか。

そんな人も 時期もあるものだ。


世界女王に2度もなっても 尚 再び確実なジャンプを飛ぶ為に・・・と
基本の基本からジャンプの修正を始めた今季の真央ちゃん。

世界を手にしても 自分に厳しくボロボロになりながらも進んでいこうとする
痛々しいまでの姿は 胸が苦しくなるほどです。

のんびり今季は休養しても良いポジションにいながら
良くも悪くも試合に臨む真央ちゃんの姿は
どんな表情でも どんな演技の結果でもやはり私達ファンに感動をくれる。

挫折を知って 手にする栄光があるとは思うけど
真央ちゃんには辛い事が多すぎる気がするけど

それが人間らしい真央ちゃん。

どんな時期でも 私は真央ちゃんを心から応援し続けているから

安心して(?)納得いくまで頑張って欲しい。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20101128-00000001-maiall-spo

「杉本家のもつ鍋」♪

2010年11月23日 | クッキング♪
鍋好きなので大抵の庶民派鍋は作って食べさせてきたつもりだったけど
我が家の子ども達には「もつ鍋」は食べさせてなかったみたいで
週末帰って来た航○が今度もつ鍋を食べに行くそうで、特集雑誌を買って見ていた。

風邪も引いていたし、栄養つける為にも「もつ鍋」デビューさせちゃろ~~と思って
おすぎ実家の母ちゃん直伝の【杉本家のもつ鍋】を作りました



<材料>もつ(ミックス5:小腸2) 鶏モモ肉 キャベツ・えのき・もやし・ニラ
    ちゃんぽん麺

    (a)ニンニク(スライスする)・唐辛子・ささがき牛蒡

1、もつをボールに入れて小麦粉をまぶして手でよくもむ(汚れと臭みを落とす為)
  ある程度もんだら水で流しながら洗う。
2、鍋にもつと酒を入れて煮る。沸騰したら酒は捨てる。
3、土鍋にだし汁・もつを入れて沸騰したら(a)を入れる。
  キャベツの芯も入れてると野菜の甘味が良く出る。
  30~40分ぐらい煮込み、モツを取り出して

  仕上げに醤油を少量入れる。
       ↑
4、スープの準備が済んだら 食べる時にモツを再び戻し野菜を全部入れて火をつける。

5、野菜の巨頭が低くなるまで放っておく。
6、ちゃんぽん麺は〆でも途中で入れても構わない。



おすぎの実家の杉本家では 季節問わずに体力向上の為に
良くもつ鍋が出ていたけど 母はスーパーではホルモンは買わないで
いつも肉屋さんに電話で注文してモツが入る時に「もつ鍋」を作ると言う
もつ鍋を食べるまでにテンションが上がってしまう状況が出来ていた。
しかも新鮮なモツなので?お値段もお高いし ㌔買いするのでありがた感が増す。

今はスーパーで簡単に手に入るホルモンだけど
やはり私もスーパーではモツは買わない・・・

杉本家のもつ鍋は小腸よりミックスが主流で 私は今でも小腸は油ぽくて口当たりが苦手で
ミックスの方が好きなのです。その代わりかなり下処理をしますけど。

今度、ミックスホルモンでも「もつ鍋」を食べてみてください♪

味噌や塩味も人気ですが 色々な食材から出る「醤油」が上品で甘味が凄くて
本当に病み付きになる旨さです

ポイントは牛蒡とキャベツの芯だと信じるおすぎです

ニンニクは野菜の上に乗せてる写真とか良くみるけど スープの作りの段階で入れると
良~~~い仕事をしてくれて旨みが増すし、食べても「当たり~」って感じで好評です。

今回キャベツは一玉使ってますがペロリとなくなりますよ

鶏肉を使ったのは 量増しです
これはこれで良い出汁も出るので一石二鳥です

他にはスープを作ってる間に
 
「牛蒡とレンコンのきんぴら」と

 (キャベツの一番外の葉は落し蓋代わりに使います)


「砂肝のしし唐炒め煮」を作りました



【杉本家のもつ鍋】が【おすぎのもつ鍋】に変わった記念の日になりました

食生活って・・・。

2010年11月22日 | 日記
土曜の夜遅く、久留米の寮に住む長男航○が帰ってきました

こいつは 近頃 帰ってくる度に 厄介な状態で戻ります

毎回、風邪ひいてまして・・・いったいどんな寮生活をしてるんだ??と情けなくなる

不摂生な生活になりがちなのも、あるのでしょうが

ずばり敗因は食生活ではなかろ~~かって おすぎは思うのです

私の適当ご飯を食べ続けている下の2人は 
予防接種とかうっかり受けなくても インフルエンザにもかからないし
殆ど病気をしません・・・

多少体調が悪くなっても 消化の良い体が温まるものを食べさせてとにかく寝せれば
大抵は治ってしまう省エネキッズ達です

そんな訳で 航○はここ4年近くおすぎ食を殆ど食べていないので
隠れメタボ青年になったし、風邪を引きやすくなってるしイラつく事が多くなったかな??

やはり食べ物は大事ですね

大した物も作れないし、こだわりの野菜や食材を使う訳でもないけど
どんな物が体に良くて 心に良いのか?
そんな事を考えながら作る人の料理は 食べる人には最高の栄養じゃ~ないかな?って

ふっと風邪を持って帰って来たバカ息子を見て思ったのでした

なので昨日の日曜日は 朝から有り物だけど普通は寮では食べないだろうと思うご飯を。

朝食は「白菜キムチ雑炊」(前の晩の鍋にご飯を入れて卵をとじたもの)

夜は??


航○が見ていた「もつ鍋特集」の本

もつ鍋を食べた事がないし、今度友達と食べに行くんだと言うので

「杉本家のもつ鍋」を作ってあげました


たくさん寝て 美味しい物を楽しんで食べる。


簡単な事だけど なかなか 出来ない「食生活」


1日だけだったけど 昨日の夜には割りと元気になって寮へと帰った航○

ヤンチャができるのも今だけかもね・・・と母は思いながら

何だかんだ言っても あんたの体の事を心配しとるんだよ

今を大事に生きて過ごす為にも 食生活 ちゃんとしてよね



 プレゼント ありがとさん


また来た時は 美味い物 食べさせちゃ~~けんね

本日「内覧会」でございます。

2010年11月20日 | 日記
新居の「内覧会」とやらに行ってきます。

今更 家を見るんか???とあまり聞きなれない言葉に戸惑っていたら

重箱の隅を突くような、現況の家の状態を見て
汚れや傷や気になる部分を見つけて 引渡しまでに修復してもらうと言う「会」らしい。

おすぎの衝動買い(?)した新居はモデルハウスとして1年チョッと公開されていたので
よ~~くよ~~~~く見ると 若干、這いつくばって見れば汚れも見える。

実はこんな作業がとても苦手なおすぎでございます。

見かけは「ざーますママ」か「ヤンキーママ」みたいな外見ですが
一箇所を集中してみてると 目がチカチカしてきて
頭がピキピキいい出す見掛け倒しの「ポンコツママ」です・・・・。

なので、今朝は朝から憂鬱です・・・。

新しい家具も選ぶ為に 色々な場所を量ったり書いたり????

必ず 幾つか何かを忘れて来ると思います。

物忘れ番長なので・・・。


紙。持った!!

メジャー。持った!!

デジカメ。持った!!


後は????






何とかなるやろ~~・・・・・。




もう少ししたら


行ってきます。



こんな感じの・・・。

2010年11月19日 | 日記
昨日、行きつけのダイエーに行った後

ぶらっ~~~っと新居を見に行って来ました


小さいけど、今度は白い外壁で見るからに明るい家です

10年前に今の家を建てたときには 背伸びしてたのかな~~???
渋く、ブラウン基調で・・・みたいな??落ち着いた感じにしたくて
基本の色もこげ茶色なので ただでさえ日当たり悪いのに床もこげ茶で暗く見えて
「何だかな~~~」って後悔したのを覚えています

今度の家は30代の若夫婦が購入するにピッタリの「ラブリー」って感じの
(あくまでも おすぎの感覚ですが・・・)
室内もフローリングの色も明るいベージュ?で壁も白が基調。
外観も若い感じ(?)に見えるし、
ちょっと おすぎには似合わない雰囲気ですが 実は好きなのです

玄関扉が特に気に入りましたね~~~~

新聞とか郵便を外に取りに行かなくていいように玄関脇にポストがついている。素晴らしい

そうそう、今度の家は区内の移動なのに電話番号は変わるんですって・・・

この年になると、数字がなかなか覚えられなくて困ってるのに

ま、ボチボチでんな・・・・。