ここ数日 肌寒い日が続いてて 鼻風邪気味の帆○ちゃん
こんな時は 体の中まで浸みてくるような
【優しいスープ】(おすぎ命名)を作ります
ネーミングは美しいですが 実は冷蔵庫一掃清掃スープとも言いまして、
残り物野菜などで作られる懐にも体にも優しいスープなのです
今回は ニンニク(味出し)・生姜(体を温めるため)をベースに
玉ネギ・じゃが芋・人参&大根(皮とか切れ端)・キュウリ・ミニトマト・トマト
キャベツ・葱(甘み出し)・魚肉ソーセージ・ウィンナー・ビーツ(豆類)
それとポイントでケチャップを少量入れてます。
味付けなんですけどね、これだけ入れるとそれぞれから味が出て
仕上がる前に味見して 塩・胡椒をするだけです。
決め手は野菜を初めに食べやすい大きさに刻んで炒める事かな?
刻むのに1時間近くかかったけど 昨夜はテレビも見ないで
黙々と刻んで刻んで刻みまくりました
コトコト煮こんで、煮込んで、煮込んで・・・灰汁を取り灰汁を取り・・・。
この単純作業だけど手間をかける時間が好きです
今朝は十六穀米ご飯にこのスープをかけて
バジルソースでアクセントで「スープご飯」です
これだけの野菜が入ってるのに、2人はあっという間に完食してました
ビーツを入れるのは食物繊維が豊富なのと噛み応えが良くて良く使います
こんな時は 体の中まで浸みてくるような
【優しいスープ】(おすぎ命名)を作ります
ネーミングは美しいですが 実は冷蔵庫一掃清掃スープとも言いまして、
残り物野菜などで作られる懐にも体にも優しいスープなのです
今回は ニンニク(味出し)・生姜(体を温めるため)をベースに
玉ネギ・じゃが芋・人参&大根(皮とか切れ端)・キュウリ・ミニトマト・トマト
キャベツ・葱(甘み出し)・魚肉ソーセージ・ウィンナー・ビーツ(豆類)
それとポイントでケチャップを少量入れてます。
味付けなんですけどね、これだけ入れるとそれぞれから味が出て
仕上がる前に味見して 塩・胡椒をするだけです。
決め手は野菜を初めに食べやすい大きさに刻んで炒める事かな?
刻むのに1時間近くかかったけど 昨夜はテレビも見ないで
黙々と刻んで刻んで刻みまくりました
コトコト煮こんで、煮込んで、煮込んで・・・灰汁を取り灰汁を取り・・・。
この単純作業だけど手間をかける時間が好きです
今朝は十六穀米ご飯にこのスープをかけて
バジルソースでアクセントで「スープご飯」です
これだけの野菜が入ってるのに、2人はあっという間に完食してました
ビーツを入れるのは食物繊維が豊富なのと噛み応えが良くて良く使います