今朝のジュースは何にしようかな~~~って 実は眠たくて食欲もなくて体もだるいんだけど気合を入れるべく楽しそうに用意してたら・・・。
材料を入れてスイッチを入れたら 『ウィ・・・・』って一瞬 音がした後動かないで止まっちゃったジューサー!!
その後、いくら試してもうんともすんとも反応なし・・・・(@@:)
せっかく5年前に長男が買ってくれたのに・・・・・(T-T)
とりあえず打ちひしがれてる暇は無いので 弁当を作ることに・・・・。
女子高生 しかも3年生にもなると ガッツリした弁当よりやはりヘルシーな弁当を適量好むようになり今朝はこんな感じ。
作り置きの「豆腐とお麩入りハンバーグ」と「茄子のおかか煮」と「ブロッコリーの卵サラダ」。
今はふりかけもお花見たいのが入ってる可愛いのがあるんですね、梅ごま塩を振りかけてます。
大きく写真では見えるけど、弁当箱は幼稚園時代サイズです。デカ弁も好みません・・・・(--#)
女の子は平気で弁当の内容に文句を言ったりリクエストするんで 出来ることは対応するけどたまに仕返しします(笑)
ご飯だけ!とかね(^^;)悪そうしたら 弁当で仕返ししたこともあったな~~~・・・・。
次男は高校1年生のバリバリの部活青年。こちらはデカ弁でボリューミーじゃないと足りません。
昨日の弁当の材料で「焼肉丼」にしてゆで卵を乗せたり野菜を添えたりしてるけど、下にはご飯が全面に入ってます。
これでも足りないから、別に菓子パンとか持っていってます。
比べるとそう大きさ変わらないように見えるけど、容量が全然ちがくて詰め込むと重い息子のデカ弁!!
ゆで卵はご飯のジャーに入れとけば 炊き上がりで卵もゆで卵になってるので卵焼きを作りたくない時はこの手を使います。
娘の分には刻んで、息子の分では飾りで・・・・。手抜きで適当だけど色があった方がいいかな~~って。
そうそう、昨日のご飯に混ぜていたチリメンですが これを使っています↓
チリメンと小さな小さな桜海老が入ってるので 風味がいいのです。行きつけのオレンジ市場でゲットしています。
大根おろしと一緒に食べたり、卵焼きに混ぜたりうどんやパスタにも入れたり 魚料理を作るのが面倒な時とか使ってます。
サラダにも振りかけたりね♪ ナイスな一品です☆
さあ・・・・。
そろそろ荒熱もとれて弁当に蓋でもしようかな・・・・。
夏場は弁当つくりも大変ですね、いろいろな意味で。