もはやこれはクッキングでも何でもない
そんな一品です。 むりやり「温泉卵」(写真左側)に仕立ててみましたが・・・・(笑)
朝起きて 炊飯が終わってジャーから「炊飯が終わりました。ご飯をほぐしてください。」と言われてから
言われるとおりご飯をほぐし もう少々蒸らそうと蓋を閉める前に ポイッと卵をジャーの中に放り込む!
そして今朝は25分後 取り出して直ぐ割ると写真のようになってました♪
もう少しゆるい方がいい場合は20分 もっと硬い方がいいときは30分って好みの感じに忘れさえしなければ完璧!!
沸騰したお湯に冷蔵庫から出したばかりの卵をそぉ~~っと入れて火を止めて8~10分放置し冷水に入れて殻を剥く。と言うのも
ちゃんとやっていたれど 面倒くさがりのおすぎにはハードルが高く(・・・。)温泉卵の回数は少なかったけど
この年頃になり ようやく自分にあった作り出し方が見つかって 今ではいつでも温泉卵が出来るまでになりました(^^)v
以前 ゆで卵をご飯を炊く時に一緒に放り込んでそのまま炊いちゃうと書きましたが それも健在です(苦笑)
上の写真右側の「ピーマン和え」も5分もあればできる時短の一品☆
ピーマンを切って レンジで3分弱チンして少し置いてその間に和え衣を作りそこにピーマンを放り込んで和える!完成~☆
寝る前にちょちょっと作って置いて冷蔵庫に寝かせとくと翌朝は出来たてより味がしみた感じがして美味しい♪
歯ごたえが残ってて 和え衣は醤油・オイスターソース・ちょっと砂糖・いり胡麻たっぷり・鰹節で今回は作りました。
そして今朝のお弁当は
左下には「キャベツの塩昆布和え」(キャベツを塩もみして水気を切って塩昆布で和えただけ)
「卵焼き」はいつもの調味料(みりん・さとう・マヨネーズ・だし汁・牛乳)に今日はイタリアンパセリ・胡麻をプラス♪
「豚肉のキャベツ巻き」は千切りキャベツに塩を少し振ってしんなりさせて洗って水を切る。
豚肉に塩コショウふってキャベツを巻いて耐熱容器に並べてお酒を少量振ってレンジでチン!!
お好みの味付けで食べます~~~♪(写真はポン酢ジュレ)
「焼きそば3人衆」(おすぎ家命名)は子どもらリクエストNO1の逸品で
普通の焼きそばに鶏ムネひき肉・もやし・にらこの3人衆(?)だけで出来る節約簡単便利なのです♪
鶏のひき肉を塩胡椒で炒めて レンジでチンして温めた(時間がある時は先に麺を焦げ目がつくまで焼いておきます)
麺を入れて炒めてもやし・ニラを入れてしんなりする直前まで炒め合せて仕上げにオイスターソースを廻し入れて完成☆
惜しまずひき肉も沢山入れて(グラム45円!)もやしも一袋ドバッと投入して(一袋25円!)ニラも一束!(50円)
麺は売り出しの一袋19円!!!
給料前にも子どもらの腹にも嬉しすぎる最高の逸品☆
こうして日夜 こんな修行を積んで ダメダメ母ちゃんおすぎが料理を続ける方法を模索しているのです。
昨日のブログで、おすぎさんが盛り付け上手なわけ分かりました。でもおすぎさんも・・・・・共通点多すぎ・・・・。笑
温泉卵試して見ます。
盛り付けっていつも悩みますよね~・・・。
手抜き料理をいかに見栄え良く見せようか~って(苦笑)
でもセンスがないのであがいても無駄なんだけど 弁当は他人様に見られるので見栄を張ってしまいます(^^;)
共通点多いですか???
こうして繋がる日本のどこかに(?)想いが似ている人がいる・・・・と
↑(百恵ちゃんの歌風)心の支えにさせてもらいます♪