久しぶりのクッキングカテゴリーです(^^)
相変わらず高校生2人の弁当、4月から休まず作ってますよ~~~・・・・。ネタ切れ状態ですけど・・・。
今朝は朝になって「僕、今日は大学見学だから弁当要らなかった・・・」とバカたれ海〇が言いましてね。まったく!!
それはさておき。
この弁当作り始めてからこの写真を撮るまでで15分ほどで完成です。最近15分ぐらいで弁当作ってます。
この季節なんで作り置きもままならず、朝作ってるんですけどね。やはり面倒くさいんで
どうにかして適当に でも野菜たっぷりで高校生も満足な弁当が出来るやろう~~~って
そんな事には情熱を燃やしましてね。
前の晩に 献立を立てといて、材料を切っておきましてね。
朝、それを使うだけなんで早く出来るんです。
今朝は「カレー風味の焼肉」と「ひじきとお豆のサラダ」です。
品数は少ないけど 野菜の種類は沢山で
玉ねぎ・ピーマン、人参、キャベツ、生姜(←これポイント!)、そして激安牛肉の細切りをフライパンに入れて赤ワインと塩麹を入れて
火をつけて蒸し焼きみたいにして火を通して 5分ぐらいして蓋を開けて汁気を飛ばしていい感じに火が通って汁気が飛んだら
ここで必殺手抜きな味付け!麺つゆの「カレー風味」を入れてみました!!
この季節 色々な味の麺つゆがありますので これを使ってみようと・・・・これが激うま!!!!!
麺つゆですからね裏切りません!!さすがです!!胡麻ダレ風味も良いのでは???
でも今日は若者がもれなく好きな「カレー風味」にいたしました。
もちろん、焼肉のタレが最強でしょうけどね。今朝はこの味で。
「ひじきとお豆のサラダ」は戻したひじきと缶のビーンズミックスをボールに入れてちょっとチンして
オリーブオイルとお酢とハーブミックスソルトで味付けてみました。味はお好みで簡単に出来ます。
ひじきも煮物ばかりだと飽きると思ったし、一回作ると(沢山出来てしまう)毎日入れたくなるけど
これだと使う分だけで済むんでね。 材料はひじきの煮物の時と同じですし・・・(苦笑)
トマトは塩麹に漬け込んでるのをいれて、ブロッコリーはチンで♪
ご飯は ちりめん・黒胡麻・ゆかりふりかけを混ぜ合わせて少しでもさっぱり食べれるように&痛まない工夫???
この作業をしながら 同じ材料で具沢山の味噌汁も出来上がりました♪これにも生姜と塩麹を入れてます。
野菜を切らせるとき 「玉ねぎはどんな風に切る?」とかいちいち聞かれて面倒だけどそこはね、それは押さえて
「1センチくらかな~~~」って言うと「太すぎん?」って娘が生意気にも言うので
「そうやね~~~・・・・じゃあ7ミリくらいで。」って言ってやったら
「7ミリぐらいね」って 玉ねぎもピーマンも人参も同じように切っていました。ある意味凄いっす!!
キャベツは適当で良いよって言ったら 小さめに切ってありました。(夜、確認せんのかい???)
確認されるのって手伝った側からすると嫌かな~~と思うし、とりあえず切ってさえあれば構わないので朝まで見ません。
他にも大根をおろしておいてもらい葉っぱも刻んどいて~~~~って!!なんちゅう~~母ちゃんでしょうねっ。
「米研いでおかないと、私は弁当とか朝ごはん作りませんから」宣言をしていますんでね。
隊長おすぎですから(笑)
冷凍庫には椎茸・えのき・エリンギ・玉ねぎのみじん切りとかも刻んですぐ使えるようになってるから
あっという間に焼き飯もスープも出来ます。
手抜きのために1~2時間かけて刻みまくったり、子どもが暇そうにしてたら刻ませたりしています。
いつかこんな作業が子どもらの何かの時に役に立つと信じて・・・・なんて 殆ど脅迫状態で切らせてる鬼隊長おすぎ。
そして 今も飲んでます、朝ジュース。
今朝は りんご・バナナ・グレープフルーツ・キーゥイです。これらも切ってタッパーに入れてあるから楽です。
バナナは冷凍してあります。
ぴったり、この↑グラスの分だけ適当にジューサーに放り込んで氷3個ぐらいとちょっと水入れてスイッチONして完成!
蜂蜜とか入れてないけど あっさり飲めます。
見切りの果物があるとゲットして綺麗にして切って冷凍したり冷蔵したりしてなるべく数種類入れるようにしてます。
おすぎは今、体重がちびりちびりと減りながら37キロを切ったり戻ったりしているので これ以上落ちるとリアルやばいのでネ。
あ・・・・既にやばいんだろうけど まあ~~~自分の体は何となく自分が感じるというか・・・。
前に入院したときより体重は落ちてるんだけど あの時よりはきつさはないから とりあえず落とさない様に。
きっとこの体重に慣れてきてしまってるんだろうけど、腰の痛みや骨の痛みは倍増ですよ(苦笑)
ま、今日命があって生きていて、こうして誰かのために何かを作れたり世話が焼けることって実は幸せなことだって
震災以来ますます思うようになって。
明日のことを考えるのも大事だけど 今日の今を生きてる事を当たり前って思わないように。
その為に 弁当を作り 朝ごはんをつくり、自分のジュースを作ることを楽しんでます。
テーマは「手抜き&激安」ですけどね♪
これからも 後数年で弁当作りも終わっちゃうって気持ちで作れる時は作ろうと思ってはいるおすぎです。
でも口癖は「面倒くせ~~~~っ」って言いながら作ってます(笑)