堅バカおすぎのドタバタ人生ノンフィクション日記🎵

生きてると本当に色々な事が起こる。持病と闘いながら堅ちゃん救われて乗り切るリアルノンフィクションな日々です。

ため勢の越前蕎麦

2015年10月09日 | 日記
今日は朝から腎臓内科の診察日で
予約してたけど1時間待ち😓
採血採尿で絶食して行ってたから
喉がカラカラかわいた。
午後から腰部MRIを撮り整形外科へ。
会計までしたら3時過ぎた!

待ち時間でコーヒーは飲んだだけでフラフラ💦
頑張ったので、大晦日に行って以来の
室見のため勢にいき
越前おろし蕎麦を食べました‼️

注文してから大根をおろす音にワクワク感が増します(^o^)
辛味大根の汁がたまらない😆

二八の切り蕎麦が喉越しつるりです✨
落ち着いて、焦らず慌てずに!
ヨダレは出てないね?(苦笑)
本当は待ってる間に一杯ひっかけたら粋なのかもだけど
車だし、飲めないし😅

もう30年近くこればかり‼️
それ位美味しくて大好きなため勢の越前おろし⭐️

最後は蕎麦湯を汁と共に頂いて
二杯目は蕎麦湯を。

久しぶりにゆっくりとお蕎麦をいただきました。

疲れも吹っ飛んだ😋

最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (Unknown)
2015-10-10 12:28:16
地元を離れると、無性に食べたくなる越前そば。
うらやましいです~。

越前おろしそばにも種類があって、大根おろしをそのまま入れたものと、辛味大根の汁だけを入れたものとあります。
私はおろしが入ったものがすきです。

地元の蕎麦は平打ちでもうちょっと太く、ねずみ色をしてますよ(*^_^*)

あ~、いいなぁ~!!


お仕事されてるみたいですね!
おすぎさんにはむいていると思いましたよ♪
ただ、むりはしないでくださいね。
返信する
Re:Unknown (kenkenlove117)
2015-10-10 14:17:10
コメントありがとうございます(^^)
越前おろしって、新潟からでしたかね?
ため勢は俳優の宇野重吉さんが懇意にされてて女将さんに越前おろし蕎麦を伝授してお店で出されるようになったとか昔聞いた事があります。私も大根も入った辛味大根汁が辛いけど大好きですU+1F60B
仕事、私っぽいですか?嬉しいです(^o^)
自分でも合ってるなーって感じてますU+2B50U+FE0F
若い女の子達が私が作ったサラダやスープとかを、おかわりしにくるとにやけてますU+1F601
返信する
Unknown (usako)
2015-10-11 01:02:13
しまったぁ~、名前なしで投稿しちゃいました(汗
越前そばは、福井です♪
返信する
Re:Unknown (kenkenlove117)
2015-10-11 02:32:15
usakoちゃんだったんだね?
何か、そんな気がしてたんだよ(^o^)
新潟じゃないけど、あちら方面なら越前おろし食べられるよなーって。
発祥は福井なんだね、知らなかったU+1F605
無性に食べたくなるよね、辛味大根たっぷり絡めた蕎麦を!
コメントありがとうですU+1F495
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。