手前みそなお話ですが・・・。
我が家には母から直伝の(直接は教わってないが・・・)【卵焼き】がありまして。
普通のフライパンででかい卵焼きを5回くらい巻き続けて完成させるんですがね。
直径は20センチくらいにはなるかな~~?
卵は7~8個は使う??
菜箸とフライ返しの両刀使いで返していくんですけどね、大変です
でも 出来上がりは甘めでしっとりジューシーでマジで美味しいんです
卵液に入れるのが みりん・ハチミツ・お出汁・マヨネーズ・胡麻・牛乳かな?
これは基本形で アレンジで青海苔を入れたり葱を入れたりしてます。
ちなみにヒジキの卵焼きを作る時は卵液には味つけはマヨネーズ以外は入れないけど・・・。
母はハチミツを使わずに砂糖を使うんですが、私はハチミツを入れてます。
当然、焦げやすいし焼きにくいし巻き返しにくいけど
長年作ってるとうまい事完成できるようになるものですね。
卵焼き専門の角型フライパンも持ってるけど 逆に焼きにくいし
出来上がりが小さくて食べさせるには足りなくて何度も同じ作業をしなくちゃいけないし
大きなフライパンで作るとボリュームも出るし 1回でお弁当分(2切れ)とストック1回分と
朝食2人分=各3切れが充分できるんです
今朝も大喜びで食べてました
母の味つけは大雑把で分量などありませんので
長年食べ続けて受け継いだこの味付け。
今日は「ばーちゃんのより、美味しいよ♪」と海○に褒められました
食べるばかりの帆○ちゃん、果たしてこの味、伝承していけますでしょうか
各家庭に【卵焼き】の味ってありますよね~~~~
何となくそんな味を持てた事が嬉しいような気がした朝でした
我が家には母から直伝の(直接は教わってないが・・・)【卵焼き】がありまして。
普通のフライパンででかい卵焼きを5回くらい巻き続けて完成させるんですがね。
直径は20センチくらいにはなるかな~~?
卵は7~8個は使う??
菜箸とフライ返しの両刀使いで返していくんですけどね、大変です
でも 出来上がりは甘めでしっとりジューシーでマジで美味しいんです
卵液に入れるのが みりん・ハチミツ・お出汁・マヨネーズ・胡麻・牛乳かな?
これは基本形で アレンジで青海苔を入れたり葱を入れたりしてます。
ちなみにヒジキの卵焼きを作る時は卵液には味つけはマヨネーズ以外は入れないけど・・・。
母はハチミツを使わずに砂糖を使うんですが、私はハチミツを入れてます。
当然、焦げやすいし焼きにくいし巻き返しにくいけど
長年作ってるとうまい事完成できるようになるものですね。
卵焼き専門の角型フライパンも持ってるけど 逆に焼きにくいし
出来上がりが小さくて食べさせるには足りなくて何度も同じ作業をしなくちゃいけないし
大きなフライパンで作るとボリュームも出るし 1回でお弁当分(2切れ)とストック1回分と
朝食2人分=各3切れが充分できるんです
今朝も大喜びで食べてました
母の味つけは大雑把で分量などありませんので
長年食べ続けて受け継いだこの味付け。
今日は「ばーちゃんのより、美味しいよ♪」と海○に褒められました
食べるばかりの帆○ちゃん、果たしてこの味、伝承していけますでしょうか
各家庭に【卵焼き】の味ってありますよね~~~~
何となくそんな味を持てた事が嬉しいような気がした朝でした