GW後の財布が寂しいおすぎです
月・火と買い物行かずに有り物で頑張ってみました
お弁当の卵は「フワフワトロ~~リ炒り卵」にしました
これは卵に牛乳とマヨネーズを入れて塩・胡椒を少々入れてお好みでハチミツをIN!
あまり火を通し過ぎない様に早めに火を止めて余熱で後は大丈夫です
ご飯はストックしておいた「ひじき煮」を混ぜて『ひじきご飯』にしました。
後は昨夜のおかずを入れて完成です
所要時間15分もかからない手抜き節約弁当出来上がり~~~~
昨夜の夜ご飯は~、貧乏手抜き料理人おすぎ、久々に新作でき上がりました
「おから」を冷凍してたのですが 若干水気が抜けてパサパサになってたので
これはもう一度煮直した方がいいかな~~とかも思ったけど
面倒臭いな~~~~と思い、そこでひらめいた!!!
これまた冷凍しといた「油揚げ」を熱湯をかけながら解凍して
袋になるように上の部分を切って(切った部分は味噌汁に・・・)
巾着の容量で「おから」を中に詰めて楊枝でとめました。
鍋にお出汁を温めてそこへ『おから巾着』を投入。
ついでに冷蔵庫にあった竹輪を入れました。
仕上がる手前で冷凍しといたスナップえんどうと薄く切った「人参チューリップ」を入れて
一煮たちさせたら完成です
これが あらあらあら~~~~っ
おからがお出汁を吸って、ジューシーで物凄く美味しく出来上がったのです
油揚げが良い仕事をしてくれて、食べやすくてペロリと完食してくれました
昨夜のメインは 『鶏とイカの青梗菜炒め』
野菜と鶏肉とイカを別々に下処理して炒めて取り出して置きます。
鶏肉には酒・醤油・片栗粉で味付けして、焼き色をつけて強火でジックリ焼いて火を通す。
イカは酒と塩で薄く片栗粉をまぶして軽く炒めてます。
青梗菜は少量の塩だけの味つけで 胡麻油で炒めておきました。
後は子ども達が帰ってくる頃に 合わせ調味料と共に炒めて完成です
準備さえして置けば、完成させるのは5分ぐらいで出来ちゃう手抜き料理
子ども等の帰りが部活で遅くなったので夕方暇な時間が出来ました。
そこで、最近は安い野菜や果物を見つけては 下処理時間にあてています。
昨日は5個で150円の甘夏を むいて、むいて、ひたすらむいて
タッパーに入れて「シロップ付け」を作りました。
1時間かかったかな~~~?
夕方のニュースを見ながら台所の椅子に座って コツコツとひっそり作業しました。
甘夏のドアップです
なんて美味しそうなんでしょう~~~~~
剥いた皮は玄関に置いて、柑橘の香りでいい匂いです
今日はお天気になる予報。
洗濯をしたら週に1度の「オレンジの市」(市場の売り出し)に行って
魚だけ、ゲットしたいな~~~
後、牛乳と卵が無くなりそうだから補充(?)しないと
・・・・その前にチョッと病院にも寄らなきゃ~~~な・・・
月・火と買い物行かずに有り物で頑張ってみました
お弁当の卵は「フワフワトロ~~リ炒り卵」にしました
これは卵に牛乳とマヨネーズを入れて塩・胡椒を少々入れてお好みでハチミツをIN!
あまり火を通し過ぎない様に早めに火を止めて余熱で後は大丈夫です
ご飯はストックしておいた「ひじき煮」を混ぜて『ひじきご飯』にしました。
後は昨夜のおかずを入れて完成です
所要時間15分もかからない手抜き節約弁当出来上がり~~~~
昨夜の夜ご飯は~、貧乏手抜き料理人おすぎ、久々に新作でき上がりました
「おから」を冷凍してたのですが 若干水気が抜けてパサパサになってたので
これはもう一度煮直した方がいいかな~~とかも思ったけど
面倒臭いな~~~~と思い、そこでひらめいた!!!
これまた冷凍しといた「油揚げ」を熱湯をかけながら解凍して
袋になるように上の部分を切って(切った部分は味噌汁に・・・)
巾着の容量で「おから」を中に詰めて楊枝でとめました。
鍋にお出汁を温めてそこへ『おから巾着』を投入。
ついでに冷蔵庫にあった竹輪を入れました。
仕上がる手前で冷凍しといたスナップえんどうと薄く切った「人参チューリップ」を入れて
一煮たちさせたら完成です
これが あらあらあら~~~~っ
おからがお出汁を吸って、ジューシーで物凄く美味しく出来上がったのです
油揚げが良い仕事をしてくれて、食べやすくてペロリと完食してくれました
昨夜のメインは 『鶏とイカの青梗菜炒め』
野菜と鶏肉とイカを別々に下処理して炒めて取り出して置きます。
鶏肉には酒・醤油・片栗粉で味付けして、焼き色をつけて強火でジックリ焼いて火を通す。
イカは酒と塩で薄く片栗粉をまぶして軽く炒めてます。
青梗菜は少量の塩だけの味つけで 胡麻油で炒めておきました。
後は子ども達が帰ってくる頃に 合わせ調味料と共に炒めて完成です
準備さえして置けば、完成させるのは5分ぐらいで出来ちゃう手抜き料理
子ども等の帰りが部活で遅くなったので夕方暇な時間が出来ました。
そこで、最近は安い野菜や果物を見つけては 下処理時間にあてています。
昨日は5個で150円の甘夏を むいて、むいて、ひたすらむいて
タッパーに入れて「シロップ付け」を作りました。
1時間かかったかな~~~?
夕方のニュースを見ながら台所の椅子に座って コツコツとひっそり作業しました。
甘夏のドアップです
なんて美味しそうなんでしょう~~~~~
剥いた皮は玄関に置いて、柑橘の香りでいい匂いです
今日はお天気になる予報。
洗濯をしたら週に1度の「オレンジの市」(市場の売り出し)に行って
魚だけ、ゲットしたいな~~~
後、牛乳と卵が無くなりそうだから補充(?)しないと
・・・・その前にチョッと病院にも寄らなきゃ~~~な・・・