今日は、以前から気になっていた、木村屋總本店ジャンボむしケーキシリーズの「杏仁豆腐」を購う。早速昼にいただいた。パッケージを開封すると、杏仁豆腐の香りが漂う。生地はこのシリーズ同様にしっとりふんわりとした食感で、口の中は杏仁豆腐の風味でいっぱい。なかなか、おいしい一品でした。
今日は、最近ネットで知った近所のパン屋「ばたこぱん」に行って来た。駅からすぐ近くにあるのだが、普段私は通らないところなので、その存在を全く知らなかった。小さなパン屋で、クリームパンとキーマカレーパン、夜の晩酌用にフォカッチャマルゲリータを購った。
さて実食。クリームはもったりとして優しい甘さの自家製カスタードクリームも美味しかったが、生地がとてもモッチモチでとても素晴らしかった。次に食べたキーマカレーパンも、やはり生地がモッチモチでキーマカレーも美味しかった。晩酌時のフォカッチャマルゲリータも期待できそう!
今日の昼食に、今まで見かけたことの無い、㐧一パンの「森のたまごの蒸しケーキ」を食べた。濃い玉子色に焼き目のついた生地は、しっとり・ふんわりして、濃厚な玉子のコクがたっぷりとした風味で、とても美味しい一品でした。
今日は、女房がダイエー町田店で買ってきてくれた、クリームパンを食べた。ダイエーに行ったときに見かけ、ちょっと気になっていた。
さて、実食。シンプルなパッケージで、生地はしっとり、滑らかでやや甘めのクリーム。これで100円とは思えない美味しさでした。
今日は、近くのスーパーの東北応援フェアで売っていた、カトーマロニエの冷やし「クリームパン とろーり とろける」を食べた。パッケージを見ると前に食べた清水屋と同じようであり、味も同様ではないかと期待が持てた。
さて、実食。柔らかめの生地で、クリームはバニラビーンズ少し甘めで普通に美味しかったが、ややもったりとした食感で、パッケージにある(とろーり とろける)食感ではないと私は感じました。美味しいクリームパンなので、パッケージのフレーズは無いほうがいいかな。