昨日は、AWkitchen FARM 多摩センター店の帰りに、永山にある評判の「ル・ジャルダン・ブルー」に寄って来た。
ショーケースには、美味しそうなケーキが並んで迷ってしまうが、今回はシューアラクレームにした。少し硬めで香ばしシュー生地と、ほどよい甘さのクーリムが非常にマッチして、とても美味しかったです!
とても美味しいシューアラクレーム
今日はクリレスHDの株主優待券で、女房とAWkitchen FARM 多摩センター店でランチを楽しんできた。広くて明るく落ち着いた店内でゆったりとしたテーブル席の配置で、リゾートのテラスのような雰囲気だ。
さて、FARM LUNCHの私は
前菜「食べる野菜のスープ」
パスタ「オクラとボッタルガのペペロンチーノ」
カフェ「アイスコーヒー」を選択、
女房は
前菜「ビーツとキヌアのタブレサラダ」
パスタ「真っ赤なトマトのポモドーロ」
カフェ「アイスコーヒー」を選択、
そして、デザートは「マンゴープリン」でした。
どれも美味しくいただく事が出来ました。
食べる野菜のスープ ビーツとキヌアのタブレサラダ オクラとボッタルガの マンゴープリン
ペペロンチーノ
最近は、蒸しパンにはまっているが、昨日会社近くのOKストアに行くと今まで見たことのない「プリン風蒸しケーキ」が売っていたので、どんな感じなのか食べてみたいので買ってみた。
この時期は袋にも書いてあるが、冷蔵庫で冷やして食べました。蒸しケーキの底にはしっかりカラメルソースが付いて、生地はしっとりふわふわで、カラメルソースの風味が強く全体的に広がり、蒸しケーキの卵感はあまり感じられなかったが、プリンを食べているようで美味しかった。
また食べてみたいのだが、自宅近くのスーパー・コンビニでは見かけないのがちょっと残念。
プリン風蒸しパンのパッケージ やや小振りな蒸しパン 底にカラメルソース
茗荷が今年もちゃんと蕾が出てきて、30個収穫出来ました。この茗荷は6~7年前に前の畑から3~4株戴いて移植して殖えたものだ。日当たりもそれほど良くなく、肥料も全く与えず、さらに水もやらないのだが、毎年しっかり収穫出来とてもコストパフォーマンスが良い野菜だ。今年買ったセキチューの粗悪苗に比べると月と鼈!
収穫の少ない菜園の救世主
今年も家庭菜園で、きゅうりを育てようと思い、連作に強い接ぎ木苗2つをセキチューで初めて購入した。土を入れ替え肥料や苦土石灰を施し、植え付けた。最初1本は、順調に伸び花も咲いて実も多く出来てきた。もう一本は、成長はいまいちで花ももう一本に比べると少なく伸びも悪かった。それでも毎日しっかり水をあげていたが、そのうちに2本共にアブラムシが多く発生とうどんこ病もみられ、成長が鈍化。きゅうり1本収穫できたが、後はすっかり元気がなくなりジエンド!
枝豆も3株購入したが、やはり成長が弱く、3株で茶わん軽く1杯分の収穫しか出来ず、味も甘みがほとんど感じられなかった。
ピーマンも2株購入し、1本は大きく育っているが、もう1本は成長が止まりそうで枯れそうな感じ。2本で今のところ収穫はひとつ。
茄子も2株購入。こちらは2本ともなんとか育っていて花は咲いたが、まだ収穫ゼロ。今後は沢山採れてると思っているが・・・
オクラも成長が悪い。唯一モロヘイヤだけは、順調に育っている。今回の購入先を初めてセキチューにしたが、失敗だったかもしれない。