今日は、私の好きな栗を使った木村屋總本店の「ジャンボむしケーキ 和栗」を食べた。他のむしケーキよりも濃い黄色の生地はしっとり、そして栗の味わいがしっかりと口の中に広がりとても美味しかった!
季節限定なので、しばらくはこのむしケーキを食べよう。
パッケージ
今日は、最近はまっている蒸しケーキを食べた。第一パンの「たまごを贅沢に使った蒸しケーキ プルーン」。
いつも通りに冷蔵庫で冷やしていただくと、他の蒸しケーキより少し大きめで、しっとりして甘めを抑えて美味しく頂けました。名前の「たまごを贅沢に使った」は、味は私には他の蒸しケーキと大きな差は無いように思いました。大きさの事なのかな?
パッケージ ちょっと大き目な蒸しケーキ
女房が買ってきてくれたマロウの「八海山のブリュレプリン」を食べた。これは、GINZASIX店限定で、牛乳を使わず「麹だけを使ったあまさけ」を使用したもので、口に入れるとほんのりとお酒の香りと、ちょっとほろ苦いカラメル、なめらかなプリンがマッチして美味しかった。お洒落な陶器もよかった。
他よりちょっと小さめ ブリュレプリン
昨日は、FUJIスーパーで買った「北海道牛乳のプリンパン」を食べた。生地の上の部分がカラメルソース風になっていて、生地はやや甘めでしっとり感あまりはなかった。中にはカスタードクリームが入っていました。
ちょっと、インパクトに欠ける一品でした。
北海道牛乳のプリンパン 中にはカスタードクリーム
昨日は、ちょっと気になっていたセブンイレブンの「メープル&マーガリン もちふわパンケーキ」を買ってみた。
生地は名前の通りもちもちとした食感がとてもよく、甘めでコクのあるメイプルと生地とよく合い美味しかった。
2個入りで100円 中にはメイプルとマーガリン