昨日は、女房が白金高輪のGAZTAで買って来てくれた「チーズケーキ(小)+メープルシロップ」を食べた。まずは、シロップ無しで。濃厚なチーズの味と焦げ目の香ばしさで甘さ控えめ、食感もトロリと柔らかくとても滑らかで良かった。メープルシロップをかけて食べたが、シロップがちょっと甘めだったのでシロップはなくてもOKで、次回はシロップ無でとお願いしました。
今日は、女房が新宿のルミネで買ってきてくれた、郡山モン・リプランのクリームボックスとカフェオレボックスを食べた。
クリームボックスは、程よい甘さのミルクホイップクリーム。カフェオレボックスは、ちょっとだけほろ苦なクリームで、共に滑らかで口当たりが良かった。
今日は、私の好きな木村屋總本店ジャンボむしケーキシリーズを購入しようとスーパーへ。美味しかった「和栗」も発売されていたが、今日は以前から気になっていて、まだ食べたことの無い「メロン」を購入。
パッケージを開けると、メロンの香りが一面に漂い期待が高まる。生地は、このシリーズの他の商品同様しっとり口どけが良く、程よい甘さのメロンの味が口の中に広がり、とても美味しい一品でした。
今日は、日曜日に神楽坂に行った女房のお土産、五十鈴の「水まんじゅう・こし餡」を食べた。甘めのこしあんと、程よいこしがあり、のどごしが良くひんやりとした葛が、暑いこの時期にぴったり。おいしい一品でした。
今日は、神楽坂に行って来た女房のお土産、梅花亭の「玉杏朱」を食べた。見た目も涼しげで、甘酸っぱい杏子とプルプルしたゼリーで、さっぱりとしてこの時期にあった一品でした。