おぢやの独り言

いつの間にかおやじになってしまった私が、日々の出来事や思ったことを暇を見つけて書いて行こうと思います。

家庭菜園に植え付け

2012-04-30 22:49:14 | 家庭菜園

 菜園に何を植えようか散々まよって、昨日ホームセンターで苗を購入した。結局購入したのは、ゴーヤ、ミニトマト、きゅうり、そして今回初挑戦のブロッコリー。
 ゴーヤは苦みの少ない「あばしゴーヤ」、ミニトマトは調理に最適で生もうまい「シシリアンルージュ」、きゅうりは大きな果実で歯ごたえのあるサントリーの「ばりうま」、ブロッコリーは特長は無かったです。これに芽の出てしまったじゃがいもを植え付けました。さらに、近所の方から種を頂いたモロッコいんげん、種を購入した枝豆を水栽培で芽を出してから植え付け、今年の菜園を開始します。
  
 ミニトマト、きゅうり        ブロッコリー、ゴーヤ          植え付けました


野蒜の収穫

2012-04-29 22:43:39 | 家庭菜園

 今日は、庭で野蒜を収穫した。この野蒜も3年前の秋に自宅前の柿畑が宅地造成をする前に、自生していたものを移植したもので、数を増やすため今までは収穫を見合わせていましたが、茎が結構太くなってきていたので収穫した。茎を抜いて見ると球根は大きくなっていた。
 クックパッドで食べ方を検索し、「味噌マヨ合え」に決めて取り掛かる。
1.野蒜の泥を落とし、茎から上と根の部分を切り落とす。
2.食べる部分を良く洗う。
3.薄皮を剥ぐ。
4.湯でさっと茹で、食べやすい大きさに切る。
5.マヨ、味噌、ゴマ油を溶いた調味液と一緒に和える。
詳しくは、クックパッドを参照。レシピID :1429659
ビールやごはんに良く合いますよ!

  
野蒜を収穫               洗って薄皮を剥いだ(結構面倒)      完成!
 


今年も、「かなへび」と「かまきり」が越冬し出現!

2012-04-29 18:36:14 | 自然

 今日の朝、庭の草むしりをしていると、かなへびを3匹見かけた。ここに住んで12年目になるが毎年ちゃんと姿を現してくれる。
 このあたりも宅地造成で自然破壊が進んで心が痛いが、ここはまだ自然が残っているので、なんだかほっとする。
  
 今年も姿を見せてくれた!   今年生まれたのか小さいな   ちょっと分かりずらいが写ってますよ

 また、買い物の帰りに玄関でかまきりを発見!
 


おいしいクリームパン 淵野辺・こむぎ

2012-04-27 22:45:00 | パン

今日は、淵野辺駅近くの「こむぎ」で、クリームパンを購入。

パンの形      グローブ型
パンの大きさ   やや大きめパンの生地と味 ちょっとバサバサ、ほんのり甘め
クリーム食感   しっかり
クリームの味   やや甘め

クリームは食感と味は、私の好みでした。
朝早く(7:00)から開店しているので、また買いたいと思います。

 
ちょっとしっとりしていれば…   クリームはとても良かった


うんめぇ~ クリームパン 名古屋瑞穂区・プーフレカンテ

2012-04-26 22:09:23 | パン

 22日は、名古屋の瑞穂区「プーフレカンテ」で、クリームパンを購入。

パンの形  コロネ型
パンの大きさ  やや小さめパンの生地 柔らかくもちもち
クリーム食感 なめらかで程よい固さ
クリームの味 甘さ控えめ
 パンとクリームとも、とても美味しかった。遠いのでなかなか行く機会はないが、また出掛けたら是非買いたい一品です。
  
 コロネ型のクリームパン           たっぷりのクリーム
 生地もGood!