菜園に何を植えようか散々まよって、昨日ホームセンターで苗を購入した。結局購入したのは、ゴーヤ、ミニトマト、きゅうり、そして今回初挑戦のブロッコリー。
ゴーヤは苦みの少ない「あばしゴーヤ」、ミニトマトは調理に最適で生もうまい「シシリアンルージュ」、きゅうりは大きな果実で歯ごたえのあるサントリーの「ばりうま」、ブロッコリーは特長は無かったです。これに芽の出てしまったじゃがいもを植え付けました。さらに、近所の方から種を頂いたモロッコいんげん、種を購入した枝豆を水栽培で芽を出してから植え付け、今年の菜園を開始します。
ミニトマト、きゅうり ブロッコリー、ゴーヤ 植え付けました
今日は、庭で野蒜を収穫した。この野蒜も3年前の秋に自宅前の柿畑が宅地造成をする前に、自生していたものを移植したもので、数を増やすため今までは収穫を見合わせていましたが、茎が結構太くなってきていたので収穫した。茎を抜いて見ると球根は大きくなっていた。
クックパッドで食べ方を検索し、「味噌マヨ合え」に決めて取り掛かる。
1.野蒜の泥を落とし、茎から上と根の部分を切り落とす。
2.食べる部分を良く洗う。
3.薄皮を剥ぐ。
4.湯でさっと茹で、食べやすい大きさに切る。
5.マヨ、味噌、ゴマ油を溶いた調味液と一緒に和える。
詳しくは、クックパッドを参照。レシピID :1429659
ビールやごはんに良く合いますよ!
野蒜を収穫 洗って薄皮を剥いだ(結構面倒) 完成!
今日の朝、庭の草むしりをしていると、かなへびを3匹見かけた。ここに住んで12年目になるが毎年ちゃんと姿を現してくれる。
このあたりも宅地造成で自然破壊が進んで心が痛いが、ここはまだ自然が残っているので、なんだかほっとする。
今年も姿を見せてくれた! 今年生まれたのか小さいな ちょっと分かりずらいが写ってますよ
また、買い物の帰りに玄関でかまきりを発見!
今日は、淵野辺駅近くの「こむぎ」で、クリームパンを購入。
パンの形 グローブ型
パンの大きさ やや大きめパンの生地と味 ちょっとバサバサ、ほんのり甘め
クリーム食感 しっかり
クリームの味 やや甘め
クリームは食感と味は、私の好みでした。
朝早く(7:00)から開店しているので、また買いたいと思います。
ちょっとしっとりしていれば… クリームはとても良かった
22日は、名古屋の瑞穂区「プーフレカンテ」で、クリームパンを購入。
パンの形 コロネ型
パンの大きさ やや小さめパンの生地 柔らかくもちもち
クリーム食感 なめらかで程よい固さ
クリームの味 甘さ控えめ
パンとクリームとも、とても美味しかった。遠いのでなかなか行く機会はないが、また出掛けたら是非買いたい一品です。
コロネ型のクリームパン たっぷりのクリーム
生地もGood!