今日は、まったーほるんのココアを食べてみると、生地はプレーンと同様にしっとりして程よい固さで口当たりであるが、ココアの風味が生地とクリームから口の中に広がり、甘さも優しくて美味しかった。
女房が近所のスーパーで行われていた「九州・四国フェア」で、愛媛県の亀井製菓の「まったーほるん」3種類(プレーン、ココア、マロン)買ってきてくれた。3個を一度には食べられないので、今日は、プレーンを食べた。
しっとりとした生地は、程よい固さで口当たりが良く、たっぷり入ったホイップは程よい甘さで美味しく、けっこうボリューム満点でした。
今日は、箱根小涌園ユネッサンに行く途中に小田原のあんぱんで有名な「守谷のパン」でクリームパンを購入。
形はオーソドックスなグローブ型、生地はまずまずの風味と食感でしたが、昔懐かしいクリームは食感はしっかりとした口当たりでしたが、カスタードクリームではなかった。この店ではあんぱんに次ぐ人気品だと言うが…
小田原の人気あんパン店のクリームパンでは、私は圧倒的に柳屋ベーカリーの方が美味いと思います。
女房がに行った同僚から「スイートチーズバーガー」を頂いて来た。結構テレビ番組で紹介されて話題の一品らしい。
そのビジュアルはバーガー風。実食すると、しっとりとしたマドレード生地の甘味、濃厚なチーズクリームとその塩気がよく合って、噂に違わぬ一品でした。
昨日は、女房の誕生日。会社の帰りに町田小田急のブルーミッシュで、モンブランを買ってお祝い。
モンブランは、優しい甘さで濃厚なマロンクリームと中のカスタードクリームと中に入っている栗が、口の中に広がり絶妙に合わさり、美味しかった。