土曜日に川越に出掛け散策をした時に、小江戸蔵里には色々なお菓子が並んでいたが、私の好きなお菓子・ダックワーズが目に留まった。その名は「喜多のかけ橋」で、あまり食べたことのない和風ということで即購入した。
生地には甘味の感じられるアーモンドパウダーがまぶしてあり、食感は外側はさっくとして中はふわとして、中には甘さを抑えしっとりとした抹茶クリームと小豆が少量入っていて、色々な食感も楽しめる美味しい一品でした。
女房が友人から頂いた「プレスバターサンド」を食した。食べやすい一口サイズで、生地は香ばしくさくっとした食感で、中にはとろっとしたバタークリームとキャラメルクリームが入っていて、口の中で絶妙にマッチしてとても美味しくいただきました。
土曜日は、川越の友人宅に行ったので訪問前に川越を散策。駅前の丸広百貨店近くにあった、昔ながらのパン屋さん「文明堂」でクリームパンを購入。「文明堂」という名前なのでカステラのCMでお馴染みの「文明堂」と関連のあるお店かと思ったが、それはなさそうな感じだった。
さて、クリームパンを小江戸蔵里(川越市産業観光館)のベンチで実食。もちっとした生地、滑らかで甘さ控えめのカスタードクリームがたっぷり入って美味しいかった。
女房が買った「栗クリームパン」も一口もらって食べたが、こちらも粒の入った栗のクリームで美味しかった。
3日は、久し振りに節分の豆まきに行って来た。今回は、一緒に達磨市を行っている高幡不動尊。車で10時に現地に到着し、駐車場を探して駅のすぐ近くの川崎街道沿いにあったコインパーキングが「空車」だったので入ろうとしたら、節分の日は30分600円!慌ててUターンして京王高幡ショッピングセンター駐車場に停めて不動尊へ。
参道に行くとすでに長い列が出来ていて、境内の節分会場に入るのを待つことになる。漸く会場に着くと縦長でかなり狭い!なかなか入れない理由が分かった。
11時の節分会豆撒式の芸能人は、つのだ☆ひろ、寺泉憲、榊原郁恵、吹越満、IMALU等で豆を盛大に撒いてくれたが、私がいたところには届かず1粒帽子に入れるのが精一杯で、福は頂けず残念!雰囲気は楽しめたが、ここでは前に陣取らないとあまり面白くないです。
豆撒きはとっとと退散して達磨市へ。ここの達磨市は色々な地方の達磨があり、女房の実家の高崎の達磨があったので購入したが、ここでは売買成立の手締め→火打ち石を切り、だるまに魂を入れる”儀式”が無くこれも残念だった。
今日1週間ぶりに庭を見ると、節分前だが蕗の薹が5個顔を出していた。食べられるようになるには、もう暫く時間がかかりそうだが、待ち遠しい!今年は何個収穫できるかな?