女房が、先週TVKの「あっぱれKANAGAWA大行進」で紹介された、町田にある「パンステージ エピソードデ」で、シルクメロンパンを買ってきてくれた。
私はメロンパンは嫌いではないが、最近全く食べていないけど、久し振りに実食。パッケージを開けるとメロンの香りが、辺りに漂い食欲をそそる。周りはカリカリで、中はふっくらしっとりとして、メロンを練り込んだ生地、口の中でメロンの香りが広がり、とても美味しく是非また食べたい一品でした。
今日は、町田に出掛けた女房が買ってきてくれた、クリームパンを食べた。ここのお店は、北海道十勝産小麦ゆめちからだけを使用した生地が売りのお店。
さて、実食。程よい甘さの濃厚なクリームと、もちもちでとても良い食感の生地とマッチして、美味しい逸品で、看板に偽りなしでした。
昨日は、神戸屋工場直送便のくるみむし(3個入り)を食べた。冷蔵庫で冷やして、実食。生地はもっちり感はなかったけど、しっとりして、まずまず。味は、甘さ控えめの黒糖風味で大きな胡桃がいいアクセントとなって、おいしい一品でした。
今日は、先日食べて美味しくて満足した、神戸屋のワンハンドデリシリーズの「チーズinキーマカレー」を購入した。
さて、レンジで20秒ほど温め実食。生地はやはり、ふわふわでもちもちで私の大好きな食感。クリームチーズは量が少ないのか、カレーの味に消されたのか、あまり感じられなかった。しかし、ちょっと辛めのチキンの旨みのキーマカレーが美味しかったので、満足の一品でした。
昨日、アイ・ケイ・ケイ(株)から株主優待のお菓子(100株)が届いた。昨年に続いて2度目で、福岡の「パティスリー イチリュウ」というお店の、バウムクーヘン、博多塩チーズケーキ、博多練乳マドレーヌ、紅茶のリーフパイ、完熟リンゴのパイの5種で賞味期限は7月31日まで。
ネットで調べてみるとグラン・パティシエは、福岡県で現代の名工として表彰された。今回は入っていなかったが、「シャルロット・オ・ショコラ」死ぬまでは食べたい絶品15銘菓に入っているそうです。 前回に比べて、コンパクトになった気がするけど美味しいお店なんですね。楽しみです。