今日は、栽培していたじゃがいもの収穫をした。昨日女房がスーパーでじゃがいもを買おうとしてかごに入れていたが、「明日じゃがいもを収穫する、20個位は採れるだろうから買わなくていい」と売場に戻してもらった。
さて、昨日女房に大見得を切った手前豊作でないと困ると思いながら、じゃがいもを掘り始めた。一本目を掘ってみるとビー玉位の芋が3~4個付いている程度。こんなはずじゃないと思い、気を取り直して次を掘ってみたが同じであった。結局20数本掘っての成果は、拳半分のが3個、その半分程度のが7~8個程度で、後はビー玉位のでした。
じゃがいもで連作は出来ないけど、今回の失敗の原因を追究して次回じゃがいもを栽培する時は豊作で雪辱だ。
小さいのばかりでがっかり!
(大きく見える物も拳半分程度)
今日、この前に植えたきゅうりに支柱を立てようとしたところ、きゅうりの葉にウリハムシを発見!早くもお出ましである。こいつらはうちの菜園ではきゅうりだけに集る。農薬を使わないので、これからは見つけ次第潰すことになる。
しかし、今までは全くいなかったのだが、何処からか匂いを嗅ぎつけて(?)やってきた。本当に不思議である。
オレンジ色の憎い奴
茗荷は先週まで発芽している気配がなかったので、駄目かと思っていましたが、今日の朝に茗荷が発芽しているのを確認した。
この茗荷も蕗やアスパラガスと同様に、自宅前の柿畑から3年前に移植したものですが、それから毎年発芽はするのですが花穂が出なく収穫できていません。この前ネットで調べると3年目以降に収穫量が増えるとありましたので、もしかしたら今年は収穫できるのかな。ちょっと楽しみです。
知らぬ間に随分と大きくなっていた!
菜園に何を植えようか散々まよって、昨日ホームセンターで苗を購入した。結局購入したのは、ゴーヤ、ミニトマト、きゅうり、そして今回初挑戦のブロッコリー。
ゴーヤは苦みの少ない「あばしゴーヤ」、ミニトマトは調理に最適で生もうまい「シシリアンルージュ」、きゅうりは大きな果実で歯ごたえのあるサントリーの「ばりうま」、ブロッコリーは特長は無かったです。これに芽の出てしまったじゃがいもを植え付けました。さらに、近所の方から種を頂いたモロッコいんげん、種を購入した枝豆を水栽培で芽を出してから植え付け、今年の菜園を開始します。
ミニトマト、きゅうり ブロッコリー、ゴーヤ 植え付けました
今日は、庭で野蒜を収穫した。この野蒜も3年前の秋に自宅前の柿畑が宅地造成をする前に、自生していたものを移植したもので、数を増やすため今までは収穫を見合わせていましたが、茎が結構太くなってきていたので収穫した。茎を抜いて見ると球根は大きくなっていた。
クックパッドで食べ方を検索し、「味噌マヨ合え」に決めて取り掛かる。
1.野蒜の泥を落とし、茎から上と根の部分を切り落とす。
2.食べる部分を良く洗う。
3.薄皮を剥ぐ。
4.湯でさっと茹で、食べやすい大きさに切る。
5.マヨ、味噌、ゴマ油を溶いた調味液と一緒に和える。
詳しくは、クックパッドを参照。レシピID :1429659
ビールやごはんに良く合いますよ!
野蒜を収穫 洗って薄皮を剥いだ(結構面倒) 完成!