21日は幼なじみと天理に行って来ました。夕食を済ませた後に、天理郵便局前で屋台を出している天理スタミナラーメンを食べに出掛けた。
この店は、季節は思い出せないが、僕らが中学生の頃に天理に行った時、季節外れの寒さで震えていたときに、食べてその美味しさ、体が温まって元気取り戻したという思い出の店である。
さて、ラーメンたが、麺は細めのストレートで、程よい固さ。動物系のスープに、豆板醤、ニンニク、たっぷりでしゃきしゃきの白菜、ニラ、人参、豚肉が入って、バランスよく仕上げられていました。
二人とも、数十年ぶりの天理スタミナラーメンをスープまで飲み干し完食、あの頃と変わらない味に感動しました。
屋台撮影したが失敗! スタミナラーメン(小) この後完食しましたよ!
昨日の家庭菜園の土作りで、腰が痛くて太ももは筋肉痛だ。これも、家庭菜園を行う時にはつきものである。しばし、体も菜園も一休みである。
今日は、昼過ぎから雨がパラパラ降り始め風も徐々に強くなり、3時半から雨風が激しくなって、昨日の夜の天気予報通りになってきた。予報では風速が25m位で、歩くのも大変、物も飛んできて危険、交通機関もマヒが予想されるので、なるべく外出は控えるようにと警戒を呼び掛けていた。
我が社は、そんなことは聞いていないのか、ようやく4時半に帰宅命令が入った。風雨が一番きつい時に帰れと言っているようなものだ。それに加えて交通機関の不通も考えられる。うちの能無し総務は、いったい何を考えているのか分からない!昨年の台風の時も全く同じ対処であった。もうこれからは、このような天候の時は、有休を取って自分を守るしかないな!
今年も我が家の庭に顔を出した、蕗のとう4つを収穫した。手にとると独特の香りがしてくる。(子供の頃は大嫌いで、母親が蕗を煮ると外へ逃げ出したものだが…)
さて、収穫したふきのとうは蕗味噌を作って食べることにするが、昨年段取りが悪く灰汁が出てしまい文字通りに苦い思いをしたので雪辱戦だ。事前にネットで作る手順を念入りに確認した。
用意するものは
1. みそ 大さじ2
2. 砂糖 大さじ1
3. 酒 大さじ1
4. 胡桃 15~20g
5. 蕗の薹 4個(これしか取れなかったので)
6. オリーブオイル 適宜
ここからは、段取りが大事で先に調味料をまぜ、胡桃を砕いて準備して近くに置いておく。
いざ、調理を開始
1. 調味料を量り混ぜ合わせる
2. 胡桃をすり鉢に入れ砕く
3. 蕗の薹をみじん切りにする。
ここからは、スピードアップ
4. フライパンにオリーブオイルを入れ、②と③をいっしょに入れて炒める。
5. 全体に火が通ったら、調味料をよく練り合わせて出来上がり
果たして結果は?
無事悪も出ることなく、蕗本来の苦みを味わう事が出来た。
作り方をマスターしてので、今年もう数回作ってみよう。
今年も庭でとれました。 出来上がり ご飯や酒の肴によく合う
先日、耳鼻科で診察して処方してもらったが、安心してしまって昨日までは薬を飲まないでいたが、花粉症の症状は以前とほとんど変わらなった。
しかし、今日は朝から目のかゆみとくしゃみ、鼻がぐずぐずと症状がかなり辛くなってきた。今まで鳴りを潜めていた花粉が、そろそろ猛威を奮いそうだ。今日からは薬を使用して、辛い思いをしないようにしよう!