おぢやの独り言

いつの間にかおやじになってしまった私が、日々の出来事や思ったことを暇を見つけて書いて行こうと思います。

シソの大量消費に醤油漬けを作る

2018-06-23 13:26:44 | ブログ

 毎年シソが大量に生えてくる。いつも使いきれなので、色々レシピを見ていたら「醤油漬け」があり、シソが大量に使えてごはんやお酒のつまみにもなるとあたので、作ってみることにした。
 ハサミで一枚一枚丁寧に約百枚を切り取り、ボールに水を入れて葉をよく洗い、キッチンペーパーで一枚づつ念入りに水気を拭き取り(これは結構時間が掛かった)、醤油100ccとみりん50ccを入れたタッパーに入れて出来上がり。
 一晩漬けて次の日にご飯と一
緒に食べたら、シソの香りと”たれ”が絶妙にあい美味しかった。!女房も、ご飯だけでなく大根サラダにかけたり物凄く気に入ってくれて、また作ってくれとリクエストも。ちょっと手間はかかるが、美味しいのでまた作るぞ!
    
 大量に生えたしそ             洗ったしそ              醤油に漬けたしそ       
 
 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿