毎年シソが大量に生えてくる。いつも使いきれなので、色々レシピを見ていたら「醤油漬け」があり、シソが大量に使えてごはんやお酒のつまみにもなるとあたので、作ってみることにした。
ハサミで一枚一枚丁寧に約百枚を切り取り、ボールに水を入れて葉をよく洗い、キッチンペーパーで一枚づつ念入りに水気を拭き取り(これは結構時間が掛かった)、醤油100ccとみりん50ccを入れたタッパーに入れて出来上がり。
一晩漬けて次の日にご飯と一緒に食べたら、シソの香りと”たれ”が絶妙にあい美味しかった。!女房も、ご飯だけでなく大根サラダにかけたり物凄く気に入ってくれて、また作ってくれとリクエストも。ちょっと手間はかかるが、美味しいのでまた作るぞ!
大量に生えたしそ 洗ったしそ 醤油に漬けたしそ
最新の画像[もっと見る]
- おいしい 【わスイーツ】生かすてぃら モンテール 5年前
- おいしい 【わスイーツ】生かすてぃら モンテール 5年前
- おいしい 【わスイーツ】生かすてぃら モンテール 5年前
- おいしい ジャンボむしケーキ 杏仁豆腐 木村屋總本店 5年前
- おいしい ジャンボむしケーキ 杏仁豆腐 木村屋總本店 5年前
- おいしい ジャンボむしケーキ 杏仁豆腐 木村屋總本店 5年前
- 八天堂監修LOTTE CHOCO PIE カスタードくりーむ味を食す 5年前
- 八天堂監修LOTTE CHOCO PIE カスタードくりーむ味を食す 5年前
- 八天堂監修LOTTE CHOCO PIE カスタードくりーむ味を食す 5年前
- おいしいクリームパン 町田市鶴川・ばたこぱん 5年前
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます