先日、平日の午後から劇団四季の「オペラ座の怪人」を観る、という職場のレクリエーションがあって、劇場は汐留、という事で少し早く出て、築地の場内でお寿司を食べる事になりました。というか、ついその2,3日前に、コンビニで築地のお寿司屋さんの特集本を見て・・・行きたかったのですww
築地の場外では24時間営業の「すしざんまい」に良く行くのですが、場内となると、平日のみで昼過ぎには終わってしまうところがほ . . . 本文を読む
今日は、遅めのランチ&夕飯を兼ねて15時くらいから勝烈庵でとんかつを食べた。
ここ、地元では有名の美味しいとんかつのお店。
お腹すきすぎて、写真を取るなんて言う頭に全くなりませんでした。
良くいくいつもの店、なのでね。
なので、詳しくはこちら「勝烈庵」のHPで。
ここではいつも、勝烈定食という、ヒレカツ定食を食べる。
で、母は、季節限定のカキフライ定食。
少しずつシェアして食べる。
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届きました。
毎月一回のお取り寄せ鳥取港の直送鮮魚、弁慶丸さんの「とれとれ直送便」。
「セコガニ」という松葉ガニの雌を昨年一度送っていただいて、その味に感動して、
今回、無理を言ってセコガニ入りの内容にしてもらいました。
ただ、このセコガニ、漁獲が許されるのはわずか2ヶ月、という超期間限定の子持ち蟹!
プチプチの外子に、濃厚な内子に僅かながら絶品のカニ味噌。
地元の漁師さんは大根と共に . . . 本文を読む
今日は、定期便にしたお魚が届く日でした。
前回は箱を開けると、興奮のあまり、そのまま調理に入ってしまったのですが、
今回は、写真撮ってみましたww
でもね、カキは食べた後・・・
でも、生ガキですよ
夏の時期に、天然の岩ガキ。
でも、今が旬で、食べごろなんだそうです。
食べ方の説明も読まずに、夢中で、あっという間に食べてしまいました
濃厚で、クリーミーで・・・もうちょっと食べたかったぁ。。。
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先日、たまたま見ていたテレビ東京の番組で、
脱サラした漁師の方のドキュメントをしていました。
初めての土地に入り、決まり事や風習の厳しい世界に家族で入り込んで、
町の人に支えられながら、成長していく姿に、共感しました。
その中で、最近インターネットで週末の直売を初めて、収入も安定してきた、
と紹介されていて、母と二人気になってみていました。
インターネットで調べてみると、すぐにホームページに行き . . . 本文を読む
今朝、久しぶりにコーヒーを淹れました。
写真は戴き物のレダラッハのチョコレート。
スイスのチョコレートみたいです。
チョコレートの宝石箱のようで、
箱を開けたとたんに、とっても幸せな気持ちに包まれました。
そして、すぐにとっても上品な甘い香りに包まれ、おしゃれな気分になります。
写真を撮る前に、うっかり一つ頂いてしまいました。
それにしても、とってもセンスのいい贈り物です。
いつも、お見舞 . . . 本文を読む