さゆりのひとり言-多発性骨髄腫と共に-

多発性骨髄腫歴20年/'08年4月臍帯血移植/「病気は個性」時にコケながらも前向きに/はまっこ代表/看護師/NPO所属

パンDEパンダ

2011年06月23日 17時47分56秒 | パン☆
切っても切っても…パンダパンダ!途中から人相の悪いパンダになったりして(笑)まあ、可愛いというだけがウリのパンとの事。しかし、パンは美味しかったです!私が作った分はそのまま持ち帰り、翌日切って端をそのままで少し食べたのですが…美味しかった~もう一つのパンはとてもシンプルなパン。ミケの足あとだとか。中にチーズとか餡子とかいれても、美味しそう~ . . . 本文を読む

明日はバレンタイン

2011年02月13日 23時28分12秒 | パン☆
明日はバレンタインデーですね。 で、今は、女の子からの告白、とか義理チョコとか、女性から男性へ、 という感じですが、本来は、日頃の感謝を伝えるための日だという事を昔の彼に聞いた事があります。 ちなみに、最近は自分へのご褒美チョコを買う女子も多くなりましたね。 私もその派でした。   最初の写真は、先日金曜日、パン教室のバレンタインイベント講座、でのパンです。 パンと言っても . . . 本文を読む

久しぶりのパン教室

2011年01月23日 20時26分00秒 | パン☆
久しぶりにパン教室に行ってきました。天然酵母のパン教室は師範科まで授業は終わってしまったので、後は単発を気が向いた時に受ける感じです。で、今回は食文化のセミナー?で、キッチンクラブ会員はちょっと安いのです。フィンランドのパンを二種類作りました。写真はシナモンロール。スープも作りました。久しぶりの焼きたてパンは美味しかった。けど…やっぱり、天然酵母のパンのほうが好き。パンこねる機械(ス . . . 本文を読む

クリスマスイベント

2010年12月05日 22時33分01秒 | パン☆
クリスマスの季節になると、通っているパン教室でクリスマスイベントが開かれます。 クリスマスシュトーレンとかパネトーネとかのパンや、お正月用の和菓子、工芸パン、ケーキ、お料理、などでクリスマスやお正月にちなんだメニューを受講することが出来ます。 今日は、ショコラパトンという、チョコレートのシュトーレンと、 ショコラオランジェという、デニッシュ生地の菓子パンを作りました。 一応天然酵母パンになります . . . 本文を読む

パンシェルジュ検定

2010年06月30日 21時50分34秒 | パン☆
6月下旬にと言われていたパンシェルジュ検定の合否通知、 ギリギリの今日、到着しました。 パン教室の先生からは、 「パンを習っている人だったら、落ちることはまずない」 なんて言われていたので、結構ドキドキで、封を開けるまでに時間がかかってしまいました。 結果は・・・合格 3級合格です さてさて、次は2級です ホッとしました。 良かったぁ . . . 本文を読む

★パンシェルジュ検定2級★

2010年06月27日 22時48分51秒 | パン☆
パンシェルジュ検定 2級公式テキスト&このアイテムの詳細を見る 先月受験した第2回パンシェルジュ検定3級の結果が間もなく郵送されてきます。 その結果を待たずに先日、2級の本を購入しました。 ちなみに、2級は3級を合格していないと受験資格が得られません。 2級となると、時代時代でのパンの歴史がより細かくなり、 天然酵母についても、より具体的な内容になってきます。 まだまだ買っただけで、勉強してい . . . 本文を読む

フランスパンが焼けました

2010年06月27日 00時44分22秒 | パン☆
昨日はパン教室。 パートⅣ最後のパンはフランスパンです。 フランスパンは成形する時に、芯入れという工程があって、 これがうまくいかないと、切れ目がパカッときれいに割れない、 ということで、難易度の高いパンなんです。 そして、焼く時は300℃まで予熱をし、蒸気注入といって予熱時に一緒に入れておいたじゃり石に水をかけ、オーブン内に蒸気を立たせるのです。 これによって、バリッとした食感の堅い皮になる . . . 本文を読む

パンシェルジュ検定受験

2010年05月23日 22時55分00秒 | パン☆
今日、第2回パンシェルジュ検定の3級の試験日でした。 あいにくの雨模様でしたが、お気に入りの傘をさし、 初めて試験会場となる神奈川大学を目指しました。 神奈川に住んでいる、という事から、お正月の箱根駅伝では神奈川大学を応援しているんです。 だから、初めて行く神奈川大学にはわくわくでした。 駅から歩いて15分というのが雨でしたので若干憂鬱ではあったのですが・・・ 地図はあるものの、迷わずに行けるかも . . . 本文を読む

パンシェルジュ

2010年04月09日 21時43分57秒 | パン☆
パンシェルジュ検定 3級公式テキスト実業之日本社このアイテムの詳細を見る 来月、パンシェルジュ検定なるものを受けることになりました。 知っていますか? パンシェルジュ検定・・・ まだ、次が第2回、3級しかまだ設定されていない検定です。 電車内の広告などもあったようですが。 私は、通っているパン教室で知りました。 第一回目は、ふ~ん。。。っていう感じでいたのですが、 先生にも勧められて、まずは教 . . . 本文を読む

天然酵母のパン(本の紹介)

2009年06月11日 19時52分07秒 | パン☆
初めての人でも作れる体にやさしい天然酵母パン (まっぷるナチュラルBOOK)昭文社このアイテムの詳細を見る 私が初めて買った天然酵母パンの本です。 一冊目を購入するまでに、何件の本屋を回ったことか(笑) これは、ホシノ天然酵母を使った作り方が紹介されています。 写真が多くて分かりやすいです。 発酵不足、発酵オーバーの状態など、失敗した場合の写真も載せられているので、実際に作る時は役に立ちました。 . . . 本文を読む